Google+
    В избранное

    Яблочный штрудель

    Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 10 Калорийность: 451 кКал на порцию
    Яблочный штрудель

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Мука пшеничная 270 г Растительное масло 50 мл
    Соль ½ ч.л. Сливочное масло 120 г
    Хлеб пшеничный 50 г Изюм темный 80 г
    Грецкий орех 100 г Яблоки (160 г) 6 шт.
    Лимоны ½ шт. Сахар-песок 150 г
    Корица молотая 1 ч.л. Сахарная пудра 40 г
    Настоящий домашний штрудель с яблоками получается таким вкусным, что его даже сравнивать не хочется с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами, только соблюдайте в точности все рекомендации, изложенные в рецепте штруделя.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Растительное масло 50 мл
    Соль ½ ч.л.
     0 этап
    Для теста в широкую миску просейте муку, добавляем соль, масло и 125 мл воды.Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 30 г Хлеб пшеничный 50 г
     1 этап
    Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Изюм темный 80 г Грецкий орех 100 г
     2 этап
    Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яблоки (160 г) 6 шт. Лимоны ½ шт.
    Сахар-песок 150 г Корица молотая 1 ч.л.
     3 этап
    Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 20 г
     4 этап
    Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливочное масло 20 г
     5 этап
    Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сливочное масло 20 г
     6 этап
    Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливочное масло 30 г
     7 этап
    Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сливочное масло 20 г
     8 этап
    Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сахарная пудра 40 г
     9 этап
    Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.
     10 этап
    Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.
    19.03.200911:03:24

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сегодня приготовила по этому рецепту, получилось очень вкусно, все удалось. Спасибо за подробное описание.
    16.10.2014 в 23:39
    Спасибо  за отзыв! Хочется, чтобы люди верили в свои силы и понимали, что по хорошему рецепту штрудель приготовить несложно. А отзывы помогают в этом :)
    17.10.2014 в 10:33
    Отличный рецепт, именно из-за него я когда-то задержалась на этом сайте и в первую очередь теперь ищу рецепты здесь.
    Однако я приминаю рулет, когда сворачиваю, так начинка потом не рассыпается, хотя это не рекомендуется делать, и в тесто еще добавляю одно яйцо, а в начинку - немного мёда. А подаю горячим и с шариком мороженого.
    26.09.2014 в 15:15
    Большое спасибо за теплые слова! :) Надеюсь, что и другие рецепты не подкачают ;)
    26.09.2014 в 20:48
    Все супер, очень вкусно. спасибо за рецепт
    30.08.2014 в 04:11
    С персиками. Т9 за меня решил
    23.08.2014 в 13:43
    Здравствуйте! Штрудель, штрудель... Всю жизнь думала, что это что-то сверхъестественное. Думала попробовать испечь или нет? Так как я люблю экспериментировать, всё таки попробовала. И вуаля получилось с первого раза!!!!!! Думала, вот волокита с полотенцем,  растягиванием... Но нет, все просто и легко... У меня получилось два. Один сделала с начинкой что в рецепте, а второй с перчатками. Оба получились обалденными!!!! Спасибо. Но вот у одного низ жестковатый. Из за чего интересно??? Может в духовке передержала????
    23.08.2014 в 13:41
    Низ не должен быть жестким, это можент произойти по нескольким причинам: либо действительно передержали (но тесто может смягчиться, если дать штруделю немного постоять), либо слой теста толстоват. Он не сухой получился снизу?
    23.08.2014 в 17:11
    Рецепт великолепный. Штрудель получился идеальный! Спасибо
    24.07.2014 в 14:03
    Рецепт замечательный.Готовила впервые,всё удачно получилось.
    Не понимаю,как люди могли попасться на яблоках,там же верно даны пропорции.
    Благодарю.Очень понравилось,что всё чётко указано)
    Отредактировано 20.07.2014 в 21:35
    Года два смотрела я на этот рецепт и не решалась приготовить, боялась не получится у меня тесто. И вот приготовила, все получилась с первого раза и очень вкусно. Теперь смогу баловать свою семью не покупным любимым десертом. Мария, большое спасибо  за Ваши рецепты.
    03.07.2014 в 10:35
    Очень вкусно,всё получилось с первого раза,тесто просто супер,спасибо за отличный рецепт!
    29.06.2014 в 12:35
    Сделала с ревенем ( пару минут приварила в сахарном сиропе и отжала) и вместо сухарей пожарила панировочные сухари. СУПЕР! Спасибо, отличный рецепт. Тесто-фантастика!
    23.06.2014 в 20:02
    Отличный рецепт! Делаю уже не в первый раз,все в восторге!!! Огромное спасибо!
    24.05.2014 в 16:59
    у нас в хабаровске в основном китайские фрукты.когда покупала на ценнике написано семеринка.может это, даже и не тот сорт о котором мы говорим или китайцы -<суперпереводчики>.но получилось вкусно.еще раз большое спасибо за время которое вы уделяете на разработку рецептов!желаю дальнейших творческих кулинарных успехов
    11.05.2014 в 16:23
    Ой, в Москве тоже самое)) В одном и том же магазине на разных ценниках может быть написано в самых разнообразных вариациях, я поэтому специально искала правильное название.
    11.05.2014 в 19:10
    Огромное спасибо за рецепт!!!!долго собиралась освоить это блюдо и решилась.получилось с первого раза.ооочень вкусно!муж сказал что вкуснее ничего не ел,хотя я готовлю хорошо.яблоки брала семеринка.корицы чуть больше,я люблю поярче вкус.и яблоки не кусочками ,а дольками.начинка не рассыпается,когда разрезаешь кусочки.получилось много,доедали на следующий день
    11.05.2014 в 08:07
    Да, штрудель большой. Рада, что понравился!
    Только сорт яблок называется "Симиренко" по имени ученого, который этот сорт вывел.
    11.05.2014 в 15:50
    В прошлом году впервые попробовала яблочный штрудель в кафе. Дико понравилось, и я решила приготовить нечто подобное дома. Как же хорошо, что тогда я наткнулась на ваш рецепт! Штрудель получился просто великолепным, прямо как в том же самом кафе.
    Сегодня попробую его приготовить снова)
    09.05.2014 в 11:45
    Вот я лопухнулась, решив, что 160 г - это весь состав))))) Мария, спасибо еще раз. Учту это на будущее.)
    08.05.2014 в 12:50
    Делала все точно по рецепту. Все получилось отлично, только  начинка слишком сладкая, на мой взгляд. Но это дело вкуса. С яблоками как-то не очень понятно вышло - 6 шт или 160 г?? Если 160 г, то получается их маловато... Большое спасибо за рецепт, и отдельное спасибо за тесто!  Не дружу с ним, но оно не вызвало никаких проблем. ))
    08.05.2014 в 08:41
    Яблок 6 штук, если они по 160г в среднем. То есть можно просто взять чуть меньше килограмма, а сколько в штуках — не существенно.
    08.05.2014 в 12:29
    Зашибенно девочки. То что нужно при бессонице после рабочей недели. Навалял аж 2 штуки, поставил в духовочку, пахнет ням ням. Боюсь только косякнул с обмазиванием масло...
    26.04.2014 в 02:54
    Спасибо за рецепт, готовлю уже много раз, каждый раз до утра доживает только один кусочек - мужу на обед на работе, и то, если его муж спрячет в холодильник ))) остальное неизменно съедаю я )))
    25.04.2014 в 14:38
    вчера пекла по вашему рецепту! Так как я кормящая мама и мне очень многого нельзя кушать, а так хочеться вкусняшки, то этот рецептик для меня был просто находкой! Все получилось, правда я делала без изюма и корицы. Очень вкусно!!! После вашего рецепта даже на сайте зарегестрировалась=)))) Спасибо!
    06.04.2014 в 15:39
    штрудель бесподобный...все , как надо))))
    02.04.2014 в 09:40
    замечательный рецепт, с первого раза получился) вкусняшка!Спасибо:)
    12.02.2014 в 17:01
    Мария, спасибо за рецепт! Штрудель выходит оч вкусным ))) Муж теперь требует только его))) Но у меня постоянная проблема, тесто лопается во время выпечки, так скажем на боковой грани, на нижней части. Часть сока вытекает и уже не так аппетитно выглядит. Домашние, конечно и так уминают за обе щеки, но гостям как-то не комильфо такое выставлять...  Не знаете с чем это может быть связано? Слишком тонкое тесто или начинки много? Попробовала увеличить кол-во теста на 30% про том же кол-ве начинки, результат не улучшился (((
    06.02.2014 в 09:16
    Вот тут http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/587/ есть подробная статья про особенности приготовления штруделя. И не нужно слишком плотно заворачивать начинку, может лопаться из-за этого. Еще можно в нескольких местах проколоть тесто, чтобы выходил пар.
    06.02.2014 в 12:58
    Мария, Ваш рецепт выше всяких похвал. У меня раньше были попытки испечь штрудель, но всегда неудачные. Сегодня сделала его по Вашему рецепту, и получилось все отлично! И мужу тоже понравилось. Большое Вам спасибо.
    01.02.2014 в 14:46
    Спасибо) Удачный рецепт - хорошая причина печь вкусные штрудели чаще)
    02.02.2014 в 16:31
    Мария, спасибо огромное за такой великолепный рецепт! Готовя наполеон с этого сайта, который вообще не получился, решила, что я безнадежна...Правда, рискнула еще раз и приготовила это чудо-ВАШ штрудель, который заставил поверить в себя снова!!!:) Ещё раз СПАСИБО ВАМ за четко описанный и наивкуснейший рецепт штруделя.
    05.01.2014 в 15:52
    На здоровье! :) Спасибо большое за отзыв. Думаю, рецепт наполеона мы еще раз проверим и автор даст свои пояснения, чтобы у всех все хорошо получалось.
    05.01.2014 в 17:58
    Искала рецепт пирога для нового года.На столе в год лошади обязательно должен стоять яблочный пирог.Нашла штрудель,побоялась,что не получится.Попробовала заранее до нового года.Получилось великолепно,обязательно будет на новогоднем столе.А тесто делала в хлебопечке.Очень удобно.
    24.12.2013 в 20:03
    Большое спасибо за рецепт. Штрудель готовил первый раз, всё прекрасно получилось. Через пару часов будем пробовать.....
    Отредактировано 09.12.2013 в 17:19
    Мария, Спасибо Вам огромное за этот замечательный рецепт!!!! Сегодня приготовила сразу 2 штуки (один просто с яблоками, а второй с яблоками,изюмом и орехами) Получилось бесподобно вкусно!!! Все в восторге!!! Единственное я сахара положила поменьше и в тесто добавила 1 чайную ложку уксуса 3%.
    06.12.2013 в 00:36
    Все получилось с первого раза! Красота! Тончайшее тесто, которое довольно легко раскатывается и растягивается (нигде не порвалось). Большое спасибо автору рецепта за понятную, пошаговую инструкцию!
    17.11.2013 в 20:24
    спасибо за рецепт! была в австрии, ела венский штрудель, но этот во много раз вкуснее!!!
    15.11.2013 в 15:22
    спасибо за рецепт! была в австрии, ела венский штрудель, но этот во много раз вкуснее!!!
    15.11.2013 в 15:18
    Приятно это слышать, тем более, что мои впечатления от штруделя из Австрии такие же ) Видимо, надо места знать, где продаются настоящие вкусные штрудели.
    15.11.2013 в 15:22
    не стала заморачиваться с тестом.. достала из морозилки слоеное магазинное, добавила в начинку творог), без изюма ) ииии... вуаля! было съедено за 5 минут! )) а рецепт и правда, очень хороший)
    11.11.2013 в 10:54
    Привет всем. друзья, я не люблю готовить. поэтому ищу что то простое в приготовлении, но вкусное. Этот рецепт мне показала подруга. Я целый час сидела и все перечитала. учтя ошибки предыдущих кулинаров, сделала два , а не один штрудель. они получились не большие и легко легли на лист, готовятся. Надеюсь получится вкусно. С тестом проблем не было,  правда не получалось тянуть, руки кривые. но тесто не рвалось и легко поддавалось.
    спасибо.
    09.11.2013 в 16:16
      Большое спасибо за рецепт.Сегодня приготовлю,удивлю родных
    06.11.2013 в 07:43
    Спасибо за рецепт! Даже несмотря на мои дурацкие ошибки новичка, получилось очень вкусно. Семейство оценило:)
    03.11.2013 в 15:47
    а что будет, если убрать из начинки изюм?
    02.11.2013 в 22:10
    Будет яблочный штрудель без изюма :) Ничего страшного точно не произойдет
    02.11.2013 в 23:01
    Действительно вкусно! И даже на следующий день, и даже не разогревая-очень вкусно!
    С этим же тестом сделала рулет с мясной начинкой(сырой фарш с луком и приправами в духовку). Тоже всем понравилось. Буду теперь чаще делать такое тесто!!!!
    Спасибо!!!
    10.10.2013 в 15:32
    На здоровье) Спасибо за отзыв!
    02.11.2013 в 23:01
    Cпасибо!!!!
    03.10.2013 в 09:45
    Подскажите,пожалуйста, как ведет себя штрудель на следующий после приготовления.Хочу приготовить сегодня, а завтра поехать с ним в гости..
    01.10.2013 в 20:44
    Штрудель, конечно, вкуснее всего в свежем теплом виде, хранить его можно и даже замораживать, а потом разогревать в духовке (не в микроволновке только) и подавать теплым, чтобы корочка оставалась хрустящей.
    02.10.2013 в 23:32
    Нереально вкусный штрудель! Очень нежный! Спасибо большое)))
    29.09.2013 в 20:55
    Огромное спасибо автору! Штрудель получился изумительный! Моя мама отнеслась к выпечке скептически, так как вообще не признает пироги из пресного теста. Попробовала и сказала: "Дорогая доченька, штрудели я готова есть каждый день":) Спасибо! Действительно очень просто в изготовлении и очень вкусно!
    28.09.2013 в 21:09
    тесто хорошее получилось, эластичное. лопнуло, потому что слишком тонко раскатала.
    27.09.2013 в 09:38
    Какие яблоки надо брать?что бы они не раскисали?
    24.09.2013 в 11:57
    Мне нравятся гренни смит. Они в меру сладкие и не разваливаются.
    24.09.2013 в 12:30
    Вкус изумительный, особенно с кофе!только тесто лопнуло, и весь сок вытек, яблоки были антоновка, кисловато получилось. Начинки получилось очень много плюс она все раскисла как пюре.
    24.09.2013 в 11:44
    Антоновка действительно не для этого штруделя. Тут лучше кисло-сладкие яблоки брать. Тесто лопаться не должно, если оно хорошо вымешано и аккуратно свернут (не надо слишком туго стараться затянуть), то ничего не лопнет.Начинку тоже лучше в меру добавлять, тесто и так очень тонкое, не стоит его перегружать.
    24.09.2013 в 11:52
    Спасибо большое за очень вкусный рецепт!! Вот только время выпекания у меня ушло полтора часа (( и тесто получилось слегка твердоватым. А так вышло ну просто оочень вкусно !!
    19.09.2013 в 19:21
    Сверху тесто и должно быть твердоватым и хрустящим (не забывайте смазывать маслом, тогда будет все отлично), а внутри оно мягкое, так как готовится во влажной среде от начинки.
    24.09.2013 в 11:53
    Этот рецепт посоветовала уже маме и подруге)
    Отредактировано 18.09.2013 в 12:11
    Спасибо!
    18.09.2013 в 13:22
    Рецепт восхитительный! Делала все точно по рецепту!)
    Не ожидала что получится)) спасибо за такое творение)
    18.09.2013 в 11:46
    Мне очень приятно! Делайте на здоровье)
    18.09.2013 в 13:22
    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось.
    17.09.2013 в 23:20
    Поставила себе задачу - за отпуск попробовать приготовить штрудель. С Вашей бесценной помощью цель достигнута!!! Спасибо! Получился большой и хватило всем членам моего притязательного жюри :) Все в восторге! А в мою копилочку добавился Ваш потрясающий рецепт.

    13.09.2013 в 14:02
    Очень даже вкусно. В первый раз готовила штрудель. Мы с мужем никогда его не ели. Целый вечер им питались, получилось два. Муж сказал , что сдадковато даже для него и попросил ещё. Сегодня несу ужин на работу и остатки штруделя. Похвастаюсь на работе. и с вашего разрешения раскажу о рецепте.
    19.08.2013 в 12:21
    Спасибо за рецепт! Штрудель очень вкусный и ароматный!!!
    Все ингредиенты для теста взяла в точности по рецепту, но у меня теста получилось на ДВА ШТРУДЕЛЯ !!! Раскатывала тесто на стеклянной доске, смазанной сливочным маслом, раскатывалось супер, катала бы и катала)))
    Немного изменила начинку. Не стала возится с сухарями, а покрошила сухие бисквитные печенюшки. Орешки взяла кешью, очень люблю их за сладковатый вкус)))
    Получилось два штруделя близнеца на весь противень, которые скушали еще горячими!
    17.08.2013 в 21:34
    Спасибо за рецепт. На днях приготовила, домашним очень понравилось. Отличное сочетание всех ингредиентов - в меру сладко, начинки в самый раз, тесто получается хрустящим и не чувствуется, что оно совсем не сладкое. Обязательно буду использовать этот рецепт и дальше.
    30.07.2013 в 21:21
    Пекла то, чего ни разу в жизни не ела. Очень уж заинтересовало это чудо кулинарного искусства. Получилось ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно! Несмотря на то,что сухарики я приготовила сама, забыла их положить. В самом верху образовались две маленькие дырочки - тесто было тонюсенькое. Но это ничуть не испортило выпечку, через них пар выходил. Немного сока вытекло на пергамент, я его слила. Начинка необыкновенная, особую пикантность придали лимон и корица. При скатывании рулета трудностей не возникло, я это сделала на пергаменте, который потом перенесла на лист. Не знаю, каким штрудель должен быть в оригинале, но у меня он получился тот-в-точь как в ваших описаниях.
    Огромное спасибо за чудесный рецепт!!!
    23.07.2013 в 20:01
    Получается очень вкусный  Яблочный штрудель =)))домашние все довольны. Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.
    09.06.2013 в 19:28
    Огромное спасибо за рецепт! Даже у такого начинающего кулинара, как я, все отлично получилось! Правда, как и предыдущие ораторы, не ожидала такого размера - еле-еле влез на противень)))
    29.05.2013 в 22:00
    Благодарю сердечно за рецепт. Очень вкусно. правда у меня было не так много яблок, поэтому пришлось смешать с клубникой, получилось прекрасно с некоторой кислинкой.
    14.05.2013 в 21:11
    Шикарный штрудель получился. Только для меня очень сладко. В следующий раз сахара поменьше буду добавлять.
    06.05.2013 в 08:38
    очень хороший рецепт. спасибо! дома не оказалось белого хлеба чтобы сделать сухарики. Но пригодились твердые хлебцы с курагой - вот их то на крошку и растерла)
    03.05.2013 в 12:11
    Отличный рецепт! Не сложно, а результат превосходный, настоящий штрудель! Подавала с шариком мороженного, гости были в восторге! Не удержалась, и на следующий день приготовила еще один). Спасибо.
    26.04.2013 в 12:15
    Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!! 2 недели вынашивала идею с приготовлением. Решилась. Боялась, что тесто не получится так тонко, как нужно. Строго следовала рецепту и...... Супер! Тесто идеально растянулось! А вот с переносом "рулета" на противень пришлось повозиться. Рулет огромный, а противень маленький:))) Учту ошибку и буду в другой раз тесто делить на 2 части. А в целом, штрудель получился великолепный! Мои домашние в восторге! Просят еще:))
    Отредактировано 25.04.2013 в 09:29
    Вот, испекла давно, но не похвалилась.Пища богов, правда.Трудоемко, но оно того стоит поверьте ребята.Спасибо.
    30.03.2013 в 21:11
    Спасибо за рецепт, очень вкусно вышло и с первого раза)))
    Но есть парочку уточнений... вышло очень сладко, хотя яблоки я брал кислые - симеренко,
    Тесто не просто много, а очень много!!! Так, что рассчитывайте на ШТРУДЕЛЬ, а не штрудель)) и еще очень тяжело такой "штруделище" переложить на противень, если вы его раскатали просто на столе, тесто очень тонкое, а начинки много, так что раскатывайте на полотенце.
    24.03.2013 в 23:50
    Знаете, никогда раньше не оставляла комментариев на форумах, тем более кулинарных, но тут просто не смогла сдержаться,  чтобы не поблагодарить за такой замечательный рецепт!!!!! Все делала, как сказано, спасибо за подробное описание! Боялась,конечно, что "первый блин комом" выйдет, но УРА-А-А-А вышла невероятная вкуснятина :)) так что, кто сомневается, не стоит, по этому рецепту у вас все получится, даже если опыт в кулинарии у вас не велик, как,например, у меня :)))
    12.03.2013 в 22:43
    Рецепт превосходный, хоть и пришлось повозиться с приготовлением...очень много времени отнимает - я потратила часа два наверное. Но результат стоил того! Ароматная вкусная начинка и хрустящее  тонкое тесто)))))))))))))))) Я решила сделать не один большой штрудель, а несколько маленьких, получилось на протвине три штуки. Тесто приходилось смазывать несколько раз маслом, потому что корочка получалась очень сухая, я проделала это два раза.  Вместо обычного полотенца я использовала  силиконовое. Очень удобно надо сказать, всем советую!
    05.03.2013 в 09:28
    Готовить было одно удовольствие: тесто растянулось легко, все получилось как на фото)))) Вместо сливочного масла использовала маргарин, получилось все очень вкусненько))) Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!
    06.02.2013 в 19:00
    Вчера испекла это чудо кулинарной мысли! Получилось очень очень при очень вкусно!!!! Слопали за раз! Рыба, я переносила на противень прямо на полотенце и просто перевалило его туда. А еще я очень боялась что он прилипнет и на всякий случай смазала фольгу растительным маслом, прям совсем чуть чуть и все вышло просто отлично, в принципе как и со всеми рецептами от madler!
    03.02.2013 в 11:33
    рыба, переносите штрудель прямо на полотенце, и все будет отлично. Сейчас отредактирую рецепт.
    01.02.2013 в 09:43
    получается очень вкусный штрудель, уже два раза пекла, тесто растягивается отлично, тяну до той самой прозрачности, только вот проблема - каждый раз при транспортировке на противень рискую засыпать всю кухню яблоками - тесто слишком тонкое и рвется... второй раз делала - вроде положила поменьше начинки, все равно дно порвалось - и, как следствие, прилипший к бумаге штрудель из-за припекшегося вытекшего сахара(( если сделать тесто толще, сохранится этот божественный вкус?:) или может я что-то не так делаю при вымешивании оного?
    01.02.2013 в 03:50
    Это нечто! Даже супруга в неописуемом восторге (а она за свою жизнь кулинарных шедевров понаделала, дай всем бог).
    Отредактировано 30.01.2013 в 20:15
    прекрасный рецепт, все получилось! тесто правда волшебное. только ушло чуть больше воды. готовую вкусняху зафотографировала - http://cs411923.userapi.com/v411923528/971a/UY9OnV45V6c.jpg
    спасибо!
    23.01.2013 в 22:16
    Рецепт замечательный)))))) именно из-за него попала на этот сайт. Маленькое дополнение : подавать непременно с мороженым)))!!!!!!!
    22.01.2013 в 01:52
    Штрудель очень вкусный, спасибо огромное за рецепт!!!! Присоединяюсь ко всем хвалебным комментариям !!! Переживала за тесто, но оно раскатывалось очень хорошо так, что растягивать руками его абсолютно не пришлось!!! Чтобы тесто не крошилось и не трескалось по-обильнее смазывайте сливочным маслом ( растопленным), когда сворачиваете в рулет, а также во время выпечки тоже пару раз смазывайте корочку !!!! Девочки, рецепт чудесный, пеките, не пожалеете!!! С крещением всех вас!!!
    20.01.2013 в 02:24
    Именно по Вашему рецепту штрудель очень хорош. Спасибо. Мою любимый зачастил заказывать. Я готовлю сироп из вишен к нему, но, видимо, существует нечто оригинальнее.. В Австрии пробовала сливочный, сладкий и обильно. ???
    18.01.2013 в 19:51
    Готовила штрудель всего один раз в своей жизни, лет 5 назад и почему-то воспоминания о возне с тестом как-то отбивали у меня охоту повторить данное блюдо. А сегодня решила ещё раз "помучатся", и на удивление тесто оказалось таким послушным,что раскатала его без особых усилий и даже без влажного полотенца, до тончайшего состояния. Спасибо огромное за рецепт! Девочки, всех с Новым годом!!!
    03.01.2013 в 19:07
    спасибо за рецепт, я испекла его на Новый год,и оно пришлось как нельзя кстати, и получилось оно у меня таким сочным,пальчики оближешь!!!!!!!!!! спасибо вам, за чудесный рецепт,
    01.01.2013 в 13:39
    Спасибо за рецепт!!!! Даже не ожидала, что с первого раза получится!)
    Оооооочень вкусно!!!!
    30.11.2012 в 15:02
    Спасибо огромное за рецепт, только что испекла, запах просто потрясающий, проблем с приготовлением вообще не возникло, готовила, всё по рецептуре! Сейчас буду свекровь угощать, она всегда в восторге от моих кулинарных способностей, посмотрим, что скажет!
    11.11.2012 в 17:12
    Сегодня первый раз готовила штрудель!Выбрала именно этот рецепт-получилось просто превосходно)))спасибо за рецептик)))
    06.11.2012 в 19:08
    Спасибо огромное за этот рецепт,вкуснятина конечно супер,делала штрудель первый раз,полйчился супер,и раскатывала тесто на столе скалкой,даже не прилипало.очень довольны остались...
    06.11.2012 в 18:30
    Спасибо за великолепное объяснение прекрасного штруделя! И тесто, и начинка чудесные!
    05.11.2012 в 21:12
    Cпасибо !!!Очень вкусно и очень просто!!!
    04.11.2012 в 16:10
    could anyone help me? could i use a margarine instead of butter?
    thanks
    04.11.2012 в 06:05
    Как-то мой муж, читая одну из местных газет, наткнулся на рецепт штруделя. Прочел. И так ему понравилось описание этого рецепта, что он загорелся желанием попробовать этот десерт. Стал мне говорить об этом каждый день ( хотя выпечку почти не ест).
    Сегодня я ему говорю: давай, мол, рецепт, а он мне ответил, что газету на работу унес.
    Решила я поискать рецепт в интернете. Открыла этот сайт и стала делать пошагово, как madler написала.
    Только вынула штрудель из духовки и муж пришел с работы. Говорит, что ароматы на весь подъезд разносятся. Положила пломбир в креманки, порезала штрудель на куски и подала сие лакомство своим мужчинам (сынуле и мужу).
    От мужа услышала только три слова: ИЗУМИТЕЛЬНО, ВОСХИТИТЕЛЬНО, БОЖЕСТВЕННО!!!
    Огромное спасибо автору за изумительно-восхитительно-божественный рецепт!

    P.S. А тесто я раскатывала сразу на пергаментной бумаге. Очень удобно. И на ней же поместила штрудель в форму.
    30.10.2012 в 23:02
    Я сама повар-кондитер, увидела этот рецепт и загорелась! Сделала теста в двое меньше чем надо было, тесто хочу сказать прекрасное, очень легко делается и после расстойки прекрасно растягивается! Начинка правда у меня была без орехов, их дома к сожалению не оказалось(( Сейчас сей чудо стоит в духовке, запах божественный, вот жду когда испечется! Спасибо за рецепт!!!
    30.10.2012 в 13:45


    Отличный рецепт!!! Переживала за тесто, но все сделала как написано в рецепте и тесто меня порадовало! Прекрасно расстягивалось, было элостичным и не рвалось. Но вот моя радость меня подвела.... Сильно сделала тонким... И когда перекладывала Штрудель на противень, тесто порвалось((((((((((( Сейчас стоит Штрудель в духовке, думаю дырки его не испортя.... Как говорится - первый блин комом. В следующий раз не буду через чур делать тесто пррозрачным)))
    12.10.2012 в 17:13
    не рецепт, а шедевр!!! Муж даже обиделся, когда узнал, что последний кусочек я съела... требует повторения прямо в тот же день! говорит, что я, наконец-то, научилась готовить за 6 лет совместной жизни (хи-хи).
    спасибо огромное за доступность изложения и отличные фото!
    09.10.2012 в 14:19
    Замечательный штрудель получился.  Большое спасибо за рецепт.
    28.09.2012 в 11:58
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, только что сделала эту красоту, но вот только у меня растрескалось тесто и на верху вместо тесто видны яблоки и плохо режется так как крошится, подскажите пож в чем моя ошибка?
    25.09.2012 в 18:29
    хлебные крошки заменила измельчёнными мюсли, всё получилось очень здорово)
    24.09.2012 в 15:12
    Вот, сижу и жду результата...Осталось 15 минут... я немного не рассчитала с раскатыванием... пришлось "загнуть" рулетик :) Учту в след опыте...Спасибо а рецепт... тесто суппер...круто... не ожидала что так легко будет..
    22.09.2012 в 19:24
    Спасибки за рецепт!!!!!!! Оч. благодарна
    Тесто получилось просто супер, все легко и доступно.
    Месила тесто просто на столешнице без полотенца, ничего не прилипает.
    Сейчас наслаждаюсь вашим штруделем+мороженое, спасибо - я в восторге!
    31.08.2012 в 11:13
    готовила строго по рецепту! Получилось просто ооочень вкууусно:) Будем теперь вместо шарлотки стандартной печь! Спасибо!
    27.08.2012 в 17:51
    nata-chebok7, яйца оставьте в холодильнике, в этом рецепте они не пригодятся :)
    23.08.2012 в 17:43
    Я не поняла, в рецепте яица не указаны, куда их пускать???
    23.08.2012 в 16:05
    Первый раз сделала штрудель яблочный по вашему реценту , очень вкусно,Всей семье понравилось.Спасибо за рецепт!!!
    19.08.2012 в 20:37
    Сегодня готовила впервые - боялась, что тесто не растянется. Ничего подобного! Если следовать  инструкции, все выходит замечательно! Штрудель получился вкуснейший, все мои были в восторге! Спасибо за рецепт!
    18.08.2012 в 01:31
    Очень вкусно!! Присоединяюсь ко всем похвалам - рецепт этого заслуживает!! Спасибо!!!
    04.08.2012 в 18:29
    Вот тут http://foodclub.ru/blogs/group/53/blog/587/ есть подробная статья про штрудель и там есть про тесто.
    03.08.2012 в 11:52
    Очень вкусно получилось! Делала первый раз, раскатала так тонко, что были дырочки и начинку надо было мне отжать(сок от яблок) прежде чем класть. Тесто мне понравилось - тонкое, чуть хрустящее. Я делала его без яиц как в рецепте, хотя в инете кругом рецепты теста с яйцом, в чем разница?
    03.08.2012 в 10:10
    Сегодня готовила! Домашние в восторге, сьели все и на завтра еще заказали!
    Автор, спасибо тебе огромнейшее! =)
    ВКУСНОТИЩА!!!
    30.07.2012 в 20:04
    Рецепт действительно очень хорош.
    Особенно нравится решение с сухарями в сливочном масле - штрудель хрустящий, и тесто не промокает от довольно сочной начинки.
    Кроме того, на следующий день кусочек штруделя можно смело разогреть в микроволновке (30 сек.), и он не отсыреет.
    P.S.: Яблоки использовала сорта "Гала", а изюм брала белый. С ванильным мороженным - чудесный десерт.
    Для настоящего успеха действительно нужно повторять все изложенное в рецепте один в один.
    Отредактировано 15.07.2012 в 01:13
    ОООчень вкусно! Спасибо!
    09.07.2012 в 18:24
    Тесто идеальное, все делала по рецепту!!!!
    Ничего подобного не готовила, боялась, что не получится.
    Сейчас это чудо в духовке.
    Размер штруделя внушительный:))
    Попробую на вкус обязательно напишу.
    Спасибо автору за великолепный рецепт!
    09.07.2012 в 17:19
    Это не штрудель,а что-то Божественное!!!Ела всякие,но это......М-м-м ,не передать словами.Тесто месила как положено,но яйцо решила таки добавить.Это мой первый штрудель,приготовленный собственными руками.Огромное спасибо за рецепт!!!!
    28.06.2012 в 22:00
    Потрясающий рецепт, очень вкусно! СПАСИБО! Только никак края не получаются тонкими при завертывании(
    Отредактировано 23.06.2012 в 19:28
    Ossa, Ваш отзыв восхитителен! :))) Мужу 10 баллов!
    15.06.2012 в 15:36
    Спасибо огромное, это восхитительный рецепт! Вкус необыкновенный. Прочитала в одном романе, что австрийские фойляйн  тесто  раскатывали так тонко, чтобы сквозь него можно было читать любовное письмо.)))))). Так вот, мне муж написал специальное любовное письмо и вместе читали его сквозь тесто. Если взять все ингредиенты вдвойне, как раз получаются четыре рулета и противень заполняется полностью.
    15.06.2012 в 15:35
    Кто-то пробовал приготовить штрудель с другой начинкой? Например с творогом (в Австрии творожный штрудель распространен так же как и яблочный) или с вишнями?
    11.06.2012 в 13:53
    Приготовила сегодня - волшебно! Не думала, что получится, но с тестом проблем не возникло. Единственное, что смутило, штрудель получился гигантский, тесто казалось бесконечным.. ) -переносить на лист сложно. Решила в следующий раз делить тесто на две части.
    11.05.2012 в 20:40
    Спасибо огромное за рецепт и за фото, подробное описание очень помогло! Успехов вам в кулинарии!
    08.05.2012 в 19:51
    Большое спасибо всем за отзывы!
    Хочу еще раз сакцентировать внимание на том, что делать чтобы тесто не прилипало. Хорошо его месить!!!
    У многих просто не хватает терпения, но это самый главный момент. Если тесто вымешано как следует и полежало хотя бы полчаса, то в муке образуется клейковина, которая делает тесто очень эластичным и не липким.
    05.05.2012 в 23:12
    Ммм... какая вкуснятина! Madler огромное спасибо за рецепт! Я больше всего боялась за тесто,точнее за то, что оно может не получиться, но оказалось зря боялась и переживала:-)Тесто тянется отлично, следовала в  точности вашему рецепту (по замесу теста) конечно очень хотелось добавить яйцо, но не стала этого делать. Только вот воспользовалась советом тех, кто раскатывал тесто на столе без полотенца и была очень давольна тому, как оно растягивалось. В общем получила удовольствие  и   от  приготовления и от приготовленного!:-)
    05.05.2012 в 15:09
    Сегодня внимательно просмотрела рецепт и комментарии к нему,что сама захотела  испечь этот  штрудель! Купила всё необходимое для него и завтра с утра планирую приступить:-)Заранее спасибо за рецепт.Обязательно доложу о том, что у  меня получится.:-)
    04.05.2012 в 23:51
    Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! Первый штрудель,который съели в первые часы) Добавила пакетик ванили на свое усмотрение-дал очень тонкий аромат) В общем,ВКУСНЯТИНА!))
    02.05.2012 в 20:14
    ELEN, у меня был сырой, но если поджарить, будет еще лучше!
    09.03.2012 в 22:36
    Сегодня буду готовить. Вот только вопрос: грецкий орех должен быть поджаренным или сырым?
    09.03.2012 в 16:44

    Спасибо огромное. Я не очень хорошая кулинарка, готовлю редко,но этот рецепт меня очень
    вдохновил и я загорелась. Вчера испекла. Все получилось просто великолепно!!! Тесто очень легко раскаталось и его получилось так много , не ожидала, Всем очень-очень понравилось. Я все сделала по рецепту. Просто супер!                
    02.03.2012 в 22:32
    Автору огромнейшее спасибо за рецепт! Пекла в первые,  уже давно хотела попробовать,  решили проводить масленицу вкусненьким,  все сделала по рецепту,  получилось как на картинке,  семья в восторге,  теперь это будет главным лакомством. Муж сказал,  что ни какой ресторан не сравнится! Еще раз Огромнейшее спасибо!
    27.02.2012 в 23:45
    Пекла первый раз - не получился!!!((( Возможно из-за яблок (положила 160 гр). Просьба к автору - уточните в начале рецепта!!! Не одна я попалась на яблочках((( отзывы про яблоки были замечены поздно(((
    Кхм...хотя, судя по картинке 6-го этапа слой начинки у меня был такой же (около 1 см). НО...рулетик я закрутила с короткой стороны и получилось много слоев. Может в этом загвоздка? и мой рулетик получился "кирпичик"(
    Отредактировано 19.02.2012 в 11:52
    ultra, думаю, Мария имела ввиду, что нужно 6 яблок, каждое весом по 160гр.
    Пойду испеку! :)
    27.12.2011 в 18:11
    ДЕЛАЙТЕ ТЕСТО ОЧЕНЬ ПРОСТО, ОНО СОВСЕМ НЕ ПРИЛИПАЕТ И РАСКАТЫВАЕТСЯ ДО ЛЮБОЙ (ОЧЕНЬ ТОНКОЙ) ЛЕПЕШКИ ВЕЛИЧИНОЙ С ВЕСЬ ЛИСТ ИЗ ДУХОВКИ. Раскатываю его прямо на столе, даже не смазывая поверхность (начинку делаю от мясной с сыром до яблочной с изюмом). Тесто: 150 г муки, 5 столовых ложек воды, 0,5 ложки уксуса 3%, 3,5 ложки подсолнечного масла (вымешивается за 2-3 минуты и сразу можно раскатывать, если готова начинка). Пеку минут 30-40, сверху можно помазать яйцом минут за 5 до окончания выпекания. Приятного аппетита!!! Татьяна.
    06.11.2011 в 18:27
    только из духовки вынула.намертво прилипло тесто к полотенцу.пришлось делать заплатку.смазала сливочным маслом,как дрожжевой пирог,и накрыла полотенцем.главный вопрос как сделать так,чтоб тесто не прилипало(((
    30.10.2011 в 17:26
    сегодня попробовала приготовить. получилось классно! родным очень понравилось
    правда тесто чуть чуть суховатое вышло.
    спасибо большущее за рецепт!
    09.10.2011 в 22:39
    Правильно люди пишут: как попробуешь такую вкусноту, сразу хочется приготовить второй раз :) и на самом деле выходит еще вкуснее)) Умаслила и не пересушила).
    28.09.2011 в 17:27
    Вкусно, интересно! Очень необычное тесто получилось. Спасибо за рецепт
    11.09.2011 в 17:46
    Вчера приготовил второй раз, получилось достаточно хорошо, учел ошибки первого опыта.
    А именно:
    1. Замес теста. Надо делать предельно аккуратно, начав со 100г муки, и небольшого количества воды, постепенно добавляя остатки. У меня вышло около 10 минут непрерывного замеса, зато тесто великолепное. На 250г муки ушло ровно 100мл воды.
    2. В первый раз растягивал руками на масле и тесто получилось толстым, как ни старался. Сейчас делал на полотенце, предварительно посыпав мукой (!), и раскатывал скалкой; тесто не прилипает, растягивает легко, не рвется. Оптимальную толщину "проката" легко определить: положите под него любой рисунок, контур должен быть хорошо виден.
    3. Время выпечки. Тут до сих пор не знаю сколько надо для оптимального результата, буду экспериментировать.
    4. После духовки сразу смазал небольшим количеством масла, чтобы корка не была твердой.

    И, конечно, спасибо за рецепт (=
    Отредактировано 31.08.2012 в 11:26
    Готовила два раза уже, очень вкусно. Особенно в сочетании с мороженным )) Правда за 40 мин.запекания образовалась очень твёрдая корочка.... наверное передержала.
    Спасибо за рецепт! )
    03.08.2011 в 16:38
    Рецепт хороший,а вместо полотенца использовала бумагу для выпекания,предварительно смазав ее растительным маслом-тесто не прилипло.Да,и вот еще про вес яблок-6штук никак не могут весить 160гр.У меня одно среднее весит 100гр.Поэтому для начинающих уточняю,вес будет 500-600гр.
    Отредактировано 31.08.2012 в 11:34
    Шикарный рецепт!Сегодня делала второй раз.Получилось еще вкуснее!Толщину и прозрачность легко регулировать.Сегодня вот сразу так начала делать и все прошло на ура!Сахара добавила поменьше,яблок побольше,время выпечки немного уменьшила. Подаю его с мороженым,пломбиром.(Рекомендую "Золотой стандарт" от инмарко.Очень хорошо дополняет вкус штруделя) Сейчас сама от себя в восторге!и от штруделя!))Спасибо большое за рецепт!)))
    Отредактировано 31.08.2012 в 11:25
    Рецепт превосходный очень просто и безумно вкусно
    Спасибо !
    Отредактировано 05.05.2012 в 23:06
    Спасибо за рецепт! Только что отправила в духовку сие чудо.
    Есть комментарии)
    Тесто раскатывала на столе, который предварительно смазала растительным маслом. Ничего не прилипло тесто тончайшее, в рулет скаталось без проблем. Отпала необходимость смазывать уже готовый рулет перед выпеканием=)
    08.01.2011 в 21:41
    спасибо за рецепт)
    Я только не поняла, почему мы маслом смазываем поверхность теста, а не добовляем его непосредственно внутрь?) После того, как оно постояло в таком виде, образовалась корка, и всё равно пришлось его еще раз мешать.
    30.12.2010 в 23:58
    Рецепт супер! я уже много штруделей напекла, но этот самый удобный и вкусный!
    с тестом никаких проблем не возникло.
    спасибо)))
    Отредактировано 31.08.2012 в 11:24
    Очень хороший и подробный рецепт! Спасибо Вам!
    15.09.2010 в 16:57
    Точно не могу сказать, но думаю что из-за количества муки в тесте, если её будет ещё больше, тесто станет жестче и наверняка не таким вкусным :) Делайте на тряпичной салфетке и оно точно не прилипнет.
    04.05.2009 в 23:33
    Спасибо за рецепт!
    Скажите, а почему при раскатке теста нельзя добавить муки, чтобы оно не прилипало?
    04.05.2009 в 22:39
    Сайт создан Twin px
    2008 год