Думаю, найдется не так уж много людей, которым может не нравиться жареный камамбер. Хрустящая корочка и тягучая горячая сердцевинка жареного сыра гармонично дополняется кисло-сладким насыщенным соусом, составляя чудесное вкусовое и текстурное сочетание.
Рецепт давно стал классическим, но всё-таки существуют разные его интерпретации. Попробуйте приготовить камамбер по этому рецепту — для него подойдет даже молодой камамбер, который в исходном виде не столь выразителен.
Начать можно с соуса. Можно готовить его не плите или в микроволновой печи. Клюкву (можно замороженную) засыпьте сахаром и нагревайте в СВЧ, пока он не закипит. Дайте ему покипеть пару минут, после этого перемешайте и оставьте остывать.
Соуса можно приготовить и побольше, он отлично простоит в холодильнике несколько недель.
Приготовьте всё для панировки: в отдельные ёмкости насыпьте муку, панировочные сухари и слегка взбитое яйцо.
В качестве панировочных сухарей можно использовать обычный сухой размолотый хлеб, но лучше взять панко — специальные очень хрустящие и воздушные сухари.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 3)
Камамбер
250 г
На две порции нужно взять 2 головки сыра по 125г.
Чтобы панировка лучше прилипала к поверхности сыра, аккуратно соскребите белый налёт, не трогая плотную корочку.
Ещё один вариант закрепления панировки — смочить сыр водой.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 4)
Сначала сыр обмакните во взбитое яйцо, затем в муку, потом снова в яйцо, а потом в панировочные сухари.
Старайтесь панировать очень тщательно, чтобы не оставалось непокрытых мест, иначе сыр может вытечь в процессе панировки.
Если опасаетесь, сделайте 2 слоя муки перед сухарями.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 5)
Запанированный камамбер положите в холодильник на 10-15 минут, чтобы панировка лучше закрепилась. Можно даже убрать его в морозилку на некоторое время.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 6)
Масло для фритюра
400 мл
В подходящей кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте масло. Проверить температуру можно с помощью кусочка хлеба: если он зашипит при окунании в масло — фритюр готов.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 7)
Осторожно погрузите сыр в масло. Если масла много, можно погрузить сыр полностью, слегка утапливая его шумовкой, тогда он обжарится быстрее.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 8)
Или можно просто осторожно перевернуть сыр, когда он зазолотится с одной стороны. Тут главное не упустить момент и не обжечься, будьте внимательны!
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 9)
Обжаренный сыр положите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 10)
Подавайте сыр горячим, сопроводив его клюквенным соусом.
Жареный камамбер с клюквенным соусом (этап 11)
Чем горячее будет сыр, тем более текучей его консистенция. Ещё она зависит от зрелости сыра: молодой сыр будет плотнее.
Рецепт «Жареный камамбер с клюквенным соусом» добавлен: 3 августа 2017 года.