Мойва — мелкая серебристая рыбка, длиной 10-13 см, очень хороша при минимальной кулинарной обработке. Её мясо очень питательно, насыщено витаминами (А, D) и микроэлементами, содержит много белка и полезного рыбьего жира.
Один из самых простых способов приготовления мойвы — просто пожарить её. Лучше всего покупать свежемороженую рыбу морской заморозки (если только вы не живете где-нибудь на североатлантическом побережье), в этом случае рыба будет наилучшего качества.
Перед приготовлением медленно разморозьте рыбу. Можно даже не размораживать до конца. Сполосните холодной водой.
Жареная мойва (этап 2)
Чистка мойвы заключается только в том, чтобы отрезать голову и через получившийся надрез вытянуть кишечник. Если в рыбе увидите икру, её не трогайте.
Подготовленную рыбку разложите на поверхности, застеленной бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
Подготовьте панировку. Для этого смешайте муку, соль и специи. Я использовал сушёный лук, укроп и немного черного перца.
Жареная мойва (этап 4)
Насыпьте панировочную смесь в пакет, туда же порциями опускайте мойву и, закрыв рукой верх пакета, встряхивайте, чтобы панировка со всех сторон покрыла каждую рыбку.
Жареная мойва (этап 5)
Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистого оттенка. Рыбка мелкая, так что нужно всего 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Жареная мойва (этап 6)
Можно есть сразу же, но мойва вкусна и в холодном виде.
Рецепт «Жареная мойва» добавлен: 16 ноября 2015 года.