Это мой дебют на этом сайте, поэтому я начну с очень простого рецепта. Это жареная картошка. Все, конечно, могут пожарить картошку, но не у всех она получится вкусной, поэтому хочу рассказать о некоторых нюансах приготовления.
Скорее всего этот рецепт пригодится молодым хозяйкам и начинающим кулинарам.
Вообще-то первым этапом в этом деле можно считать выбор картошки. От этого зависит, какая она получится в конечном счете.
За границей существует классификация картошки по степени крахмальности: для пюре, для супов, для жарки и т.п.
Чем больше в картофеле крахмала, тем более рассыпчатым при готовке он становится. Для пюре это идеально, а вот для жарки лучше взять менее крахмальные сорта.
Когда с выбором определились, картошку нужно почистить и нарезать брусочками толщиной не больше 1 см.
Теперь, чтобы избавиться от лишнего крахмала, ее нужно промыть и хорошо просушить на полотенце. Нужно, чтобы влаги на ней осталось как можно меньше, тогда она будет лучше жариться и меньше брызгаться.
Теперь, собственно жарка.
Класть картошку нужно на горячую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Масло должно быть рафинированным, иначе запах будет не картошки, а того, из чего это масло сделано.
И еще, не надо класть картошки слишком много, иначе она будет не жариться, а париться и к тому же ее трудно будет мешать.
Очень важно не отвлекаться от жарки надолго, а постоянно помешивать картошку, чтобы она равномерно обжаривалась с разных сторон. Огонь должен быть достаточно большим, иначе не получится желаемой корочки.
Солить картошку лучше в середине жарки, чтобы она могла впитать в себя соль, а повар мог ее попробовать.
Жареная картошка (этап 5)
Когда цвет будет равномерно-золотистым со всех сторон, а внутри картошка уже не будет жесткой, огонь можно выключать.
Некоторые накрывают крышкой сковороду, но тогда корочка не получится хрустящей из-за пара.
Рецепт «Жареная картошка» добавлен: 5 октября 2009 года.