Эта мясная запеканка по своему составу очень напоминает итальянскую лазанью, только приготовлена она не со специальными листами для лазаньи, а с обычными макаронами. В данном случае использовались зити, толстые длинные трубочки, которые красиво выглядят на срезе и легко укладываются в прямоугольной форме. Вместо них можно брать пенне, и разнообразные виды рожков.
Рецепт запеканки из макарон также можно взять на заметку для случаев, когда нужно эффектно использовать уже готовые макароны. Блюдо отлично хранится в холодильнике и его можно готовить заранее, потому что при охлаждении запеканка уплотняется и её легче ровно резать.
Добавьте говяжий фарш, готовьте, помешивая и разбивая комки, пока мясо не потерят розовый цвет. Посолите немного.
Сварите макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности (на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции).
Для приготовления соуса бешамель в сотейнике толстым дном растопите сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне до закипания.
Влейте в сотейник холодное молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Соус не должен быть слишком густым, он ещё загустеет в процессе запекания.
Запеканка из макарон с фаршем (этап 5)
В форму для запекания, смазанную маслом, налейте тонким слоем часть соуса бешамель, уложите слой макарон (одну треть от общего объема), затем выложите половину подготовленного фарша.
Запеканка из макарон с фаршем (этап 6)
На фарш налейте ещё слой бешамеля, выложите ещё треть макарон, затем оставшуюся половину фарша, бешамель и оставшиеся макароны.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке, накрыв фольгой, 30 минут, затем удалите фольгу и допеките ещё 10 минут, чтобы подрумянить верх запеканки.
Запеканка из макарон с фаршем (этап 10)
Перед разрезанием дайте запеканке немного остыть, чтобы она уплонилась и её легче было нарезать.
Подавайте тёплой. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеканка из макарон с фаршем» добавлен: 22 апреля 2013 года.