Если вы любите домашнюю выпечку, но не очень хотите долго возиться с тестом, то этот рецепт как раз для вас.
Чтобы сделать тесто, достаточно просто смешать исходные ингредиенты, а для начинки — сварить яйца и нарезать капусту. Остальное сделает духовка.
Лучше всего использовать молодую нежную капусту, которая практически не требует термообработки.
Важно: начинки не жалеть!
Для начинки сварите яйца вкрутую, но не до синевы. Идеально получается, если положить яйца в холодную воду, довести до кипения, а затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать полежать 10-12 минут в горячей воде. После этого положить в холодную воду и остудить.
Капусту тонко нарежьте, посолите и немного помните руками, чтобы она чуть смягчилась и осела. Смешайте капусту и нарезанные яйца.
Для теста отмерьте молоко и подогрейте. Туда же положите масло, нарезанное кусками, чтобы оно растаяло.
Такие пироги часть делают с использованием кисломолочных продуктов: кефира, сметаны.
Их можно полностью или частично взаимозаменять, но в случае со сметаной (особенно жирной) лучше уменьшить количество масла.
В подходящую миску для теста разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
Заливной пирог с капустой (этап 4)
Слегка взбейте до однородности.
Заливной пирог с капустой (этап 5)
Влейте молочно-масляную смесь к яйцам, перемешайте.
Заливной пирог с капустой (этап 6)
Мука пшеничная
280 г
Разрыхлитель теста
10 г
Просейте муку с разрыхлителем в ту же миску.
Если вы использовали кефир или сметану, то можно дополнительно добавить щепотку соды, чтобы смягчить кислоту и усилить воздушность теста.
Заливной пирог с капустой (этап 7)
Перемешайте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким (примерно, как тесто для оладьев).
Форму для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями или мукой.
Примерно треть всего объема теста вылейте в форму и аккуратно распределите его по дну.
Заливной пирог с капустой (этап 9)
Поверх теста выложите начинку.
Заливной пирог с капустой (этап 10)
Сверху равномерно вылейте оставшееся тесто.
Заливной пирог с капустой (этап 11)
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из центра пирога.
Заливной пирог с капустой (этап 12)
Готовый пирог немного остудите, после чего его можно вынимать из формы.
Заливной пирог с капустой (этап 13)
Готово!
Заливной пирог с капустой может быть и самостоятельным блюдом, и заменой хлебу, и отличным перекусом.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Рецепт «Заливной пирог с капустой» добавлен: 28 апреля 2017 года.