Этот рецепт — «собирательный образ» галет со сладкой ягодной начинкой. Можно брать практически любые ягоды, желательно с выраженным вкусом и ароматом, хорошо сочетающиеся друг с другом.
Здесь смесь черной смородины, брусники и черники, но можно взять то, что есть по сезону. Тесто здесь с добавлением орехов, которые для большей универсальности можно заменить их таким же по весу количеством муки, но вообще орехи дают и дополнительный вкус и делают структуру готового теста более рассыпчатой.
Орехи измельчите в блендере до состояния, похожего на песок, или возьмите готовую миндальную муку.
Если миндаль очистить, то цвет теста будет более светлым, а если нет — вкус миндаля будет ярче ощущаться в готовом изделии.
Масло нарежьте кусочками, соедините с мукой и порубите в крошку. Удобно это делать блендером, но можно и ножом.
Добавьте сахар, соль и измельченные орехи.
В сухую смесь понемногу подливайте очень холодную воду до тех пор, пока тесто не начнет слипаться и его можно будет превратить в единый комок. Воды понадобится 50-100 мл.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
Ягоды вымойте, высушите (лишняя жидкость тут ни к чему) смешайте с сахаром и крахмалом.
Количество сахара в начинке можно менять в зависимости от вашего вкуса и степени сладости ягод.
Ягодная галета (этап 5)
Охлажденное тесто раскатайте между двух слоев вощеной бумаги до толщины около полусантиметра.
Раскатанное тесто держите в холоде, если не готовите начинку сразу же.
Затем снимите верхний лист бумаги и переверните тесто на противень для выпечки, а затем уберите второй слой бумаги.
На середину теста выложите ягодную начинку, а края заверните немного внахлест, чтобы середина оставалась открытой.
Смажьте загнутую часть слегка взбитым яйцом, присыпьте крупным сахаром (по желанию).
Ягодная галета (этап 7)
Пеките 30-40 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
Ягодная галета (этап 8)
Сахарная пудра
30 г
Перед тем, как нарезать пирог, дайте ему немного остыть, чтобы начинка не вытекала. Присыпьте сахарной пудрой.
Ягодная галета (этап 9)
Подавать такие простые пироги хорошо с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Идеально к вечернему чаепитию на природе! :)
Рецепт «Ягодная галета» добавлен: 2 июля 2018 года.