Мой яблочный пирог, основывается на классическом рецепте "Шарлотки", я лишь добавила в тесто взбитые сливки и небольшую часть муки заменила кукурузным крахмалом. А сливки, я добавляю взбитыми, во первых потому что при добавлении их в тесто в таком виде они не разрушают, воздушную структуру взбитых яиц, а даже наоборот добавляют кислород в тесто, а во вторых делают вкус и структуру более выраженными. Мне нравится чтобы пирог получался довольно высокий, поэтому я использовала форму 23 см в диаметре, если же вам нравятся пироги пониже, то используйте форму побольше.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому если вы храните их в холодильнике, то положите их в не очень горячую воду на 20 минут. В яйца добавляем лимонный сахар и взбиваем около 10 минут до образования густой светлой пены.
Муку смешиваем с крахмалом и солью, перемешиваем. На взбитые желтки просеиваем половину сухих ингредиентов, немного перемешиваем лопаткой, движением сверху вниз, после чего просеиваем оставшиеся сухие игредиенты и мешаем до однородного состояния.
Яблочный пирог (этап 4)
Сливки 35-40%
100 мл
Теперь же взбиваем сливки, которые должны быть холодными, так же как и миска в которой мы будем их взбить, предпочтительно алюминевая. Я сливки взбиваю в ручную, возможно это и займёт немного больше времени и усилий, за то результат - это гладкая структура, более насыщеная кислородом, не нужно взбивать сливки до твёрдых пиков, а перестать взбивать их на пол пути. Сливки добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и каждую четвертинку на 4 кусочка. Добавляем почти все яблоки в тесто и немного перемешиваем. Немного яблок потребуется положить на поверхность.
Яблочный пирог (этап 6)
Грецкие орехи очищенные
30 г
Форму смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем в неё тесто, разравниваем поверхность, украшаем яблоками и орехами. Выпекаем 35 минут при температуре 170°.
Рецепт «Яблочный пирог» добавлен: 2 мая 2014 года.