Тонкая домашняя пастила из яблок — один из лучших способов переработать и сохранить урожай. Для пастилы подойдут любые яблоки, но лучше всего те, которые содержат значительное количество пектина, например, антоновка.
Но и из любых других яблочная пастила получается вполне неплохо.
Яблоки нужно помыть, удалить помятые бочки (если есть), а затем просто разрезать на несколько частей, не очищая и не удаляя сердцевину. Здесь как раз содержится нужный нам пектин, который способствует стабилизации пастилы.
Количество яблок здесь условное, делайте столько, сколько необходимо, просто учитывайте, что из 1 кг яблок получается около 200г пастилы.
Яблочная пастила (этап 2)
В широкую кастрюлю сложите яблоки, налейте 1-2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Вода только для того, чтобы фрукты не начали пригорать до того, как из них выделится достаточно сока.
Яблочная пастила (этап 3)
Теперь яблоки должны вариться минимум 2-3 часа до полного их размягчения и превращения «в кашу».
Когда этот этап будет достигнут, протрите получившуюся массу через сито. Лучше использовать механическое сито, но если такого нет, берите простое. Главные требований — достаточный размер и не слишком частая сетка.
Яблочная пастила (этап 4)
Получившееся пюре снова поставьте на огонь и варите еще, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
Задача — выпарить побольше влаги, чтобы пастила лучше сохла в духовке.
Яблочная пастила (этап 5)
Сахар (песок)
200 г
В конце варки добавьте сахар. Перемешайте пюре и убедитесь, что сахар растворился.
Количество сахара тоже примерное, все зависит от кислотности яблок, вашего вкуса и степени стремления к правильности питания :)
Учитывайте, что сахар удерживает влагу, поэтому пастила с сахаром получается более влажной, чем без него.
Яблочная пастила (этап 6)
Для высушивания пастилы нужно застелить противень так, чтобы пастила к нему не прилипала. Есть несколько вариантов: фольга, бумага для выпечки, пластиковая или полиэтиленовая пленка.
К хорошей бумаге для выпечки ничего не прилипает, но нужно быть уверенным в её качестве. Фольгу нужно слегка смазать растительным маслом. Пленку нужно брать пищевую, и убелиться, что она выдерживает температуру до 100 градусов.
Яблочная пастила (этап 7)
На застеленный противень выложите уваренное яблочное пюре и распределите равномерно слоем около 0,5 см.
Яблочная пастила (этап 8)
Сушите в духовке с приоткрытой дверцей (и желательно с конвекцией) около 6-8 часов. Если есть дегидратор — еще лучше.
Готовая пастила не должна пачкаться и быть только слегка клейкой на ощупь.
Яблочная пастила (этап 9)
Готовую пастилу аккуратно сверните рулончиком.
Обратите внимание, что пищевая бумага съежилась и образовала бороздки на пастиле, зато совершенно ничего не прилипло без капли масла.
Яблочная пастила (этап 10)
С фольгой получается идеально гладкая и ровная пастила. Прилипнуть что-то может только с краев, поэтому их нужно смазывать тщательно или стараться не выкладывать пюре вплотную к бортикам.
Яблочная пастила (этап 11)
Готовую пастилу можно нарезать, завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте.
Сладкую пастилу можно есть просто так, а пастилу без сахара — еще добавлять в супы, соусы или рагу для придания кисло-сладкого вкуса.
Рецепт «Яблочная пастила» добавлен: 4 октября 2019 года.