Галета — плоский открытый пирог — один из самых простых и вкусных пирогов, который можно делать с разнообразными начинками, и каждый раз будет по-своему вкусно. При этом не нужна даже форма для пирога, потому что галета печется на обычном противне.
Яблоки подходят как нельзя лучше: их можно класть много, они не дают слишком много сока и прекрасно сочетаются с хрустящей основой.
Быстро замесите тесто, не добиваясь идеальной гладкости. Заверните его в пленку или накройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, почистите яблоки и нарежьте их дольками. Яблоки лучше всего кисло-сладкие, плотные. Для более нежного пирога можно почистить их от кожицы.
Яблочная галета (этап 4)
Отдохнувшее тесто слегка расплющите и раскатывайте прямо на вощеной бумаге для выпечки.
Яблочная галета (этап 5)
Раскатайте тесто в большой тонкий (не более 0,5 см толщиной) пласт округлой формы.
Яблочная галета (этап 6)
Сахар (песок)
30 г
Корица молотая
1 ч.л.
В центр выложите горкой яблоки, присыпьте их сахаром и корицей. Если яблоки очень сочные, можно присыпать тесто 1-2 ч.л. муки или столовой ложкой молотых сухарей.
Яблок должно быть довольно много, с приличной горкой. Тогда в готовом пироге, когда они немного осядут, начинки будет много и получится хороший контраст с тонкой основой.
Яблочная галета (этап 7)
Аккуратно загните края на начинку, делая небольшие складки.
Яблочная галета (этап 8)
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут или даже чуть дольше. За это время тесто должно подрумяниться, а яблоки стать мягкими и осесть.
Яблочная галета (этап 9)
Сахарная пудра
20 г
Готовый пирог остудите хотя бы минут 15-20, посыпьте сахарной пудрой (начинка практически без сахара, так что пудра будет очень уместна).
Яблочная галета (этап 10)
Как большинство яблочных пирогов, галету можно подавать и в теплом, и в холодном виде. К теплому пирогу прекрасно подойдет ванильное мороженое, но можно обойтись и без излишеств :)
Рецепт «Яблочная галета» добавлен: 7 декабря 2019 года.