Правильно сделанные куличи — ароматные, мягкие, воздушные, но упругие, с равномерной пористостью. По этому рецепту получаются шикарные куличи, а приготовление теста требует минимум усилий и «танцев с бубном». Тесто очень сдобное, но замешивается фактически в один прием, после чего делается несколько складываний, а основную работу делает время.
Обратите внимание на качество сухих дрожжей — они должны быть достаточно свежими, лучше всего из новой закрытой упаковки. Если уверенности в качестве дрожжей нет, то лучше за полчаса до приготовления теста смешать их с теплыми сливками и ложкой сахара, чтобы увидеть, как они пенятся и убедиться в их жизнеспособности.
По моему опыту главное в приготовлении такого теста — качественные продукты, терпение и точное следование инструкциям. Поэтому рецепт максимально подробно описан, но пусть эта подробность изложения вас не пугает, ведь это сделано только для того, чтобы в процессе приготовления кулича не возникало вопросов.
Полностью растопите сливочное масло, добавьте его в яичную смесь. Яйца и сливки не должны быть холодными, чтобы масло осталось текучим и обеспечило нужную консистенцию теста.
Смешайте все ингредиенты лопаткой, чтобы получилось очень мягкое, даже жидковатое тесто.
Пусть вас не пугает консистенция теста, за время расстойки с помощью складываний она значительно изменится.
Прямо в миске оттяните с одной стороны край теста (сначала будет получаться неважно) и загните его на середину, затем проделайте это с трех остальных сторон.
После последнего складывания введите в тесто наполнитель: замоченные в крепком ароматном алкоголе сухофрукты или цукаты. Я очень люблю кумкваты, их не обязательно даже замачивать, если они не слишком сухие, а как бы в сиропе.
Их нужно только нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки.
Теперь приступим к формовке.
Нужно разделить тесто на такие части, чтобы каждая занимала примерно от ⅓ до ½ объема формочки, в которой вы будете печь куличи.
У меня это примерно по 100г теста на маленькую цилиндрическую форму (8-10 см диаметром).
Каждую заготовку нужно округлить, как бы натянув верхнюю часть и подогнув концы вниз.
Разложите тесто по формочкам ровной круглой частью вверх.
Если формы с антипригарным покрытием или вощеные, то их можно не смазывать, в других случаях лучше смазать стенки и дно сливочным маслом.
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей: небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным понадобится дополнительное время.
Чтобы верх не слишком румянился, можно прикрыть его фольгой через какое-то время.
Но все равно верх куличей будет золотисто-коричневого цвета из-за большого количества сдобы.
Остывшие куличи можно извлечь из формочек для покрытия. Иногда куличи оставляют в бумажных формочках даже при покрытии глазурью, чтобы они дольше не черствели.
Для глазури нужно взбить белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы получилась яркая и плотная белоснежная глазурь.
Покройте глазурью верх куличей.
Верх можно украсить по своему вкусу, но очень эффектно смотрятся гнезда из теста «катаифи» и шоколадые декоративные яйца.
Еще можно использовать сухие цветы или разноцветные цукаты.