По классическим рецептам вишневое варенье варится с довольно большим количеством сахара. На каждый килограмм ягод обычно берется 1-1,2 кг сахара. Это обусловлено в первую очередь необходимостью сделать густой сироп и обеспечить длительное хранение. Но можно приготовить очень вкусное варенье с гораздо меньшим количеством сахара и выраженным вишневым вкусом.
Это варенье с косточками, что сильно облегчает его приготовление и улучшает вкус.
Вишню нужно перебрать, удалить веточки, вымыть и обсушить.
Вишневое варенье (этап 2)
Сахар (песок)
500 г
Пектин
10 г
Сахар смешайте с пектином (он может продаваться в пакетиках с торговыми названиями "Желфикс" или "Квиттин"), добавьте 150 мл воды и доведите сироп до кипения.
Вишневое варенье (этап 3)
В кипящий сироп опустите подготовленную вишню и снова дайте закипеть. Варите на умеренном огне, снимая образующуюся пену.
Вишневое варенье (этап 4)
Через 5-7 минут выключите огонь и разложите варенье по стерилизованным банкам. Банки плотно закройте, переверните на крышки и дайте остыть в таком положении.
Вишневое варенье (этап 5)
Хранится такое варенье в прохладном месте несколько месяцев. Дольше вряд ли, потому что быстро кончается :)
Рецепт «Вишневое варенье» добавлен: 1 сентября 2015 года.