Домашние ватрушки с творогом по определению намного вкуснее тех, что можно купить в магазинах, ведь дома мы используем хорошие качественные продукты, а готовая выпечка вряд ли залежится долго и поэтому всегда будет свежей.
Попробуйте приготовить ватрушки по рецепту, а впоследствии вы всегда сможете совершенствовать и дорабатывать их по своему вкусу: например, добавлять в начинку изюм или цукаты, увеличивать или уменьшать количество сахара, делать по тому же принципу ватрушки совершенно с другой начинкой.
Муку просейте горкой в большую миску, добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. В углубление налейте молоко и замесите тесто, затем добавьте растопленное масло.
Если вы не уверены в качестве дрожжей — можно сначала растворить их в тёплом молоке с сахаром, а когда оно начнёт пениться, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Муку лучше сыпать не всю сразу, а примерно 3/4 от общего количества, а потом добавлять постепенно, оставшуюся часть. Тогда вы будете чувствовать консистенцию теста и сможете вовремя остановиться.
Ватрушки с творогом (этап 2)
Замесите тесто до гладкости и поставьте в теплое место на 1-2 часа, накрыв миску пищевой плёнкой. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. После подъема тесто нужно обмять и дать подойти ещё раз.
Для начинки используйте только свежий вкусный творог, который для однородности можно протереть через сито.
К творогу добавьте сахар и яйцо, тщательно перемешайте.
Можно ароматизировать начинку натуральной ванилью (здесь семена одного стручка ванили) или ванильным сахаром.
Ватрушки с творогом (этап 5)
Готовое тесто разделите на порционные куски. Я их взвешиваю, чтобы получились ровными. Оптимальная масса одного куска теста — 50-70 грамм, в зависимости от того, какого размера ватрушки вы хотите получить.
Ватрушки с творогом (этап 6)
Из каждого куска теста сформируйте шар и приплюсните его.
Ватрушки с творогом (этап 7)
Накройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки на 20 минут.
С помощью стакана подходящего размера сделайте углубления в каждой заготовке. Просто нажмите донышком стакана в центр круга, чтобы получилось место для начинки.
Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом до наполнения, так они будут более аккуратными.
Ватрушки с творогом (этап 9)
Наполните углубления творожной начинкой и пеките в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
За это время они хорошо пропекутся и зарумянятся.
Подавайте ватрушки тёплыми, к чаю.
Рецепт «Ватрушки с творогом» добавлен: 28 ноября 2009 года.