Кто сказал, что розовое варенье обязательно должно быть... розовым? Попробуйте приготовить варенье из лепестков белой розы и результат вас приятно удивит! Нежный запах розы, похрустывающие лепестки и просто волшебный вкус! В отличие от варенья из лепестков розовых и красных роз, это варенье имеет нежный, красивый желтый цвет,который очень интересно смотрится в стеклянных баночках. Ну что, решили попробовать? Тогда скорее приступим к приготовлению ароматного варенья из лепестков белой розы!
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Лимоны
¼ шт.
Минеральная вода
350 мл
Лепестки розы
200 г
Сахар (песок)
490 г
В рецепте использовали
Варенье из лепестков белой розы (этап 1)
Сначала нужно собрать розовые лепестки. Лучше всего делать это рано утром или после дождя, когда лепестки имеют самый сильный аромат. Не собирайте лепестки с роз, которые начали увядать, они практически не имеют запаха.
Варенье из лепестков белой розы (этап 2)
Лепестки розы
200 г
А понадобится нам ровно 200 г розовых лепестков. Поверьте, это довольно большая кучка!
Варенье из лепестков белой розы (этап 3)
Сахар (песок)
70 г
Промойте половину лепестков в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпарьте лепестки кипятком. Выложите лепестки в кастрюлю, в которой будем варить варенье с небольшим количеством нестекшей воды. Сверху посыпьте лепестки сахаром.
Варенье из лепестков белой розы (этап 4)
Сахар (песок)
70 г
Лимоны
¼ шт.
Повторите процедуру с оставшимися лепестками, посыпьте сахаром и выдавите лимонный сок.
Варенье из лепестков белой розы (этап 5)
Перемешайте наши лепестки ложкой, слегка приминая их. Отправьте лепестки в холодильник на 4 часа.
Варенье из лепестков белой розы (этап 6)
Сахар (песок)
350 г
Минеральная вода
350 мл
Теперь приготовим сироп. В кастрюльке смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара.
Варенье из лепестков белой розы (этап 7)
Залейте лепестки сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком много или слишком мало.
Варенье из лепестков белой розы (этап 8)
Доведите наше варенье до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Оставьте на 6-12 часов.
Варенье из лепестков белой розы (этап 9)
Снова доводим варенье до кипения и варим 5 минут, после чего оставляем на 6-12 часов.
Варенье из лепестков белой розы (этап 10)
В третий раз доводим варенье до кипения, но на этот раз варим его до получения желаемой консистенции. У меня на это уходит 20 минут. Не стоит уваривать варенье слишком долго.
Варенье из лепестков белой розы (этап 11)
Остужаем варенье и разливаем по баночкам. Из указанного количества лепестков получается около 500 г варенья. Подавайте варенье с блинами, булочками, белым хлебом с маслом или просто так к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт «Варенье из лепестков белой розы» добавлен: 11 июня 2013 года.