Айва идеально подходит для варенья. Ароматный фрукт прекрасно ведет себя при варке: не разваливается, приобретает особую плотную консистенцию и чудесный янтарный, с розовым оттенком, цвет.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Айва
1000 г
Лимоны
1 шт.
Сахар (песок)
800 г
В рецепте использовали
Варенье из айвы (этап 1)
Айва
1000 г
Тщательно вымойте айву, удаляя пушок. Обсушите.
Варенье из айвы (этап 2)
Лимоны
1 шт.
Сахар (песок)
800 г
Разрежьте плоды на 4 части и удалите косточки, затем нарежьте дольками. Разрезайте фрукты поочередно, сразу сбрызгивая лимонным соком, т.к. на воздухе айва быстро темнеет.
Сложите нарезанную айву в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте, прикрыв полотенцем, на сутки.
Варенье из айвы (этап 3)
За сутки айва выделит достаточно сока, чтобы растворить сахар. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите при слабом кипении без крышки, периодически помешивая.
Варенье из айвы (этап 4)
Постепенно фрукты начнут темнеть, а сироп густеть.
Варенье из айвы (этап 5)
Общее время варки может занять до 50 минут. Ориентируйтесь на цвет варенья и густоту сиропа. Он должен напоминать жидкий мёд и по цвету и по консистенции.
Варенье из айвы (этап 6)
Готовое варенье снимите с огня и разложите по чистым банкам.
Рецепт «Варенье из айвы» добавлен: 29 ноября 2012 года.