Этот рецепт из книги рецептов итальянской кухни, однако в книге он находится в разделе "Папская Кухня", что сразу показалось мне любопытным. Оказалось совсем не сложно, но очень необычно и вкусно - уже много лет такая утка является нашим традиционным блюдом на Новый Год и другие семейные торжества.
Предлагаю и вам попробовать приготовить - уверена, вам и вашим гостям понравится!
В этом блюде ещё есть дополнительный бонус :-)
Целую потрошённую утку натереть изнутри и снаружи солью и молотым белым перцем. Поставить в холодильник примерно на 1 час (можно это сделать накануне вечером).
Утка праздничная (этап 2)
Вино красное полусухое
100 мл
Чернослив
300 г
Изюм темный
300 г
Корица молотая
3 ч.л.
Гвоздика
3 шт.
Чернослив и изюм залить кипятком примерно на 2-3 минуты. В это время порубить ветчину. Кипяток слить, разделить изюм с черносливом в пропорции 2/3, где большая часть смешивается с ветчиной и изюмом, и все это залить стаканом сухого красного вина и оставить мнут на 15. Далее, ту часть где ветчина используем в качестве начинки, добавив туда: соль, перец, молотую корицу.
Утка праздничная (этап 3)
Вино красное полусухое
650 мл
Корица молотая
1 ч.л.
Укладываем утку в большую кастрюлю, заливаем красным вином, кладём туда же меньшую порцию чернослива с изюмом и добавляем гвоздику с корицей. Я также иногда кладу несколько колец апельсина. Все это ставим кипеть на средний огонь на 1 час. Вот таким образом:
Через час, когда по квартире уже летают сногсшибательные ароматы, вынимаем утку из кастрюли, укладываем в емкость для запекания (нужно чтобы было немного лишнего пространства!), заливаем вином из кастрюли и ставим на примерно 2,5 часа в духовку разогретую до 200 градусов.
Поворачивайте уточку каждые 30 минут.
Когда поймёте, что утка готова, вынимайте, выкладывайте на блюдо, соус выложите в отдельную посуду.
Приятного аппетита!
Утка праздничная (этап 5)
P.S. А теперь - обещанный бонус!
Когда утка будет съедена, выложите из неё начинку и поставьте в холодильник. Утром (особенно после Нового Года) совсем не хочется тратить время на готовку, но у вас есть отличная начинка для спагетти: просто разогрейте на сковороде с 0.25 стакана красного вина, сварите спагетти, смешайте с получившимся соусом и наслаждайтесь продолжением праздника!
Рецепт «Утка праздничная» добавлен: 31 декабря 2015 года.