Если приготовить вкусный насыщенный бульон, то потом дополнять его можно по своему вкусу, как это делают в Азии. Это очень удобно и вкусно, при этом угодить можно практически всем. Сварить отдельно лапшу, причём можно брать разных видов: пшеничную, яичную, рисовую или гречневую, дополнить кусочками мяса, креветками или яйцом, добавить нарезанной зелени, приправить острой приправой на основе чили... Получится много вариантов вкусной горячей и ароматной еды, на любой вкус!
Для утиного бульона можно взять готовый суповой набор (кости, крылья, шея) или даже использовать «каркас» от запечённой утки. Можно добавить говяжью голяшку или шею, чтобы бульон был ещё более наваристым, а мясо потом срежете и добавите в готовый суп.
Положите всё в кастрюлю, залейте холодной водой (2-3 литра), доведите до кипения на большом огне. Тщательно снимите пену, добавьте луковицу, морковь и сельдерей. Убавьте огонь до минимума и варите под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
За полчаса до окончания варки добавьте специи, предварительно прогретые на сухой сковороде до появления интенсивного аромата.
Готовый бульон остудите, чтобы застыл жир на поверхности, процедите через несколько слоёв марли или нетканую салфетку (такие продаются в рулонах для кухонных целей ).
Выкиньте всё, кроме говядины, мясо отложите. Процеженный бульон снова нагрейте до кипения, добавьте соевый соус.
Утиный суп с лапшой (этап 3)
Тайский рыбный соус
20 мл
Влейте также пару ложек рыбного или устричного соуса, проверьте на соль, если надо, досолите или добавьте ещё соевого соуса.