Утиную грудку чаще всего обжаривают до хрустящей корочки, доводят до готовности, а затем подают, нарезанной ломтиками, с каким-нибудь вкусным соусом. Во многих случаях соусы кисло-сладкие, на основе фруктов и ягод, с добавлением вина, что создает гармоничное сочетание с утиным мясом.
Хорошо получается грудка на гриле, особенно, если она без кожи. В этом случае нет проблемы с вытапливающимся и воспламеняющимся жиром, что существенно облегчает задачу кулинару.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 1)
Малина
200 г
Соус для утки можно приготовить заранее, а можно использовать время, пока разгораются угли.
Малину можно использовать свежую (если есть) или замороженную. Свежую нужно перебрать, вымыть и измельчить в пюре.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 2)
Сахар (песок)
60 г
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Положите пюре в сотейник, добавьте сахар, вино и доведите до кипения на среднем огне. Количество сахара зависит от сладости ягод, качества вина и вашего вкуса. Здесь указано примерное количество.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 3)
Добавьте веточку розмарина, убавьте огонь и варите, помешивая, около 10 минут. За это время алкоголь выпарится, а соус загустеет и уменьшится в объеме.
Теперь соус нужно протереть через сито, чтобы удалить косточки и остудить.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 4)
Для приготовления утиных грудок нужен умеренный жар, потому что они должны не только подрумяниться, но и приготовиться внутри. Степень прожарки дело вкуса, но утиные грудки обычно готовят от rare до medium, то есть так, чтобы они оставались розовыми внутри.
Натрите грудки солью и положите на решетку для гриля и готовьте 4-5 минут, не переворачивая, следя, чтобы нагрев был равномерным.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 5)
Когда грудки станут золотисто-коричневыми с нижней стороны, переверните их. Жарьте с другой стороны еще 3-4 минуты.
Посматривайте, точное время приготовления сказать невозможно, оно зависит от температуры углей, расстояния до грудок, от температуры и толщины мяса и даже окружающей среды.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 6)
Перец черный молотый
¼ ч.л.
После того, как грудки обжарятся с обеих сторон, поперчите их. Можно несколько минут подержать их в тёплом месте, например, на краю мангала, но не над углями.
Понять степень прожарки можно и на ощупь: чем более прожаренным будет мясо, тем жёстче оно будет.
Утиная грудка на гриле с малиновым соусом (этап 7)
Готовую грудку нарежьте ломтиками чуть наискосок, полейте соусом и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт «Утиная грудка на гриле с малиновым соусом» добавлен: 6 июня 2016 года.