Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Унаги-нигири (этап 2)
Угорь
100 г
Водоросли нори (большие листы)
½ шт.
Достаньте угря для суши (unagi kabayaki) из упаковки, разморозьте, снимите шкуру и разрежьте рыбу вдоль на две половины. Держа нож наискосок относительно рыбы и почти параллельно доске, нарежьте угря длинными ломтиками. Половину листа нори разрежьте на тонкие полоски, они пригодятся для того, чтобы закреплять рыбу на рисе.
Унаги-нигири (этап 3)
Смочите водой правую ладонь, возьмите небольшое количество риса, прижмите его пальцами, формируя продолговатый комочек. Не стоит применять силу в таком деликатном деле: рисинки в нигири-суши должны быть склеенными, а не смятыми.
Унаги-нигири (этап 4)
Возьмите левой рукой ломтик угря, положите на него рисовый комочек.
Унаги-нигири (этап 5)
Слегка (повторюсь, очень-очень нежно!) сдавите рис и рыбу, чтобы они приняли форму друг друга.
Унаги-нигири (этап 6)
Нигири-суши с угрём обычно оборачивают тонкой полоской из нори, потому что угорь (в отличии от сырой рыбы, например, тунца или лосося) не будет держаться на рисе, когда вы возьмёте суши палочками и окунёте в соевый соус.
Унаги-нигири (этап 7)
Прижмите полосочку нори к рису и сделайте оборот вокруг угря.
Унаги-нигири (этап 8)
Еще раз чуть-чуть спрессуйте суши
Унаги-нигири (этап 9)
и выложите их на тарелку или деревянное блюдо.
Унаги-нигири (этап 10)
Кунжут
5 г
Смажьте угря специальным унаги-соусом и посыпьте обжаренным кунжутом.
Рецепт «Унаги-нигири » добавлен: 19 августа 2011 года.