Когда я в субботу утром расположился на своем любимом диванчике с мыслями о том, чтобы приготовить на ужин и уже углубился в недра своего кулинарного сознания, ко мне подошла дочь в оранжевой кофточке с рисунком тыквенного порога и надписью "pumpkin pie". Вот так просто всё решилось само собой.
Ложкой выскребаем семена и все несъедобные внутренности.
Тыквенный пирог (этап 3)
Если тыква крупна, то обе половинки разрезаем еще раз пополам. Кладем куски тыквы на противень, подливаем на него немного воды и запекаем при 180 ºС примерно 30 минут.
В муку кладем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавляем соль и сахар. Замешиваем до образования однородной смеси. Добавляем 2 столовых ложки ледяной воды и формируем шар. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Тыквенный пирог (этап 5)
Тыкву достаем из духовки и остужаем.
Тыквенный пирог (этап 6)
Пока остывает тыква, вырезаем из теста листики. Для этого отщипываем немного теста и раскатываем его тонко при помощи скалки. Острым ножом вырезаем листики и складываем их на противень или дно формы из жаростойкого стекла. Ставим в разогретую духовку на несколько минут.
Тыквенный пирог (этап 7)
Из остывшей тыквы выскребаем мякоть и кладем ее в чашу миксера.
Тыквенный пирог (этап 8)
Кожицу выбрасываем.
Тыквенный пирог (этап 9)
Корица молотая
½ ч.л.
Мускатный орех тертый
¼ ч.л.
Натираем на мелкой терке корицу и мускатный орех.
Тыквенный пирог (этап 10)
Имбирь засахаренный
20 г
Можно просто измельчить свежий имбирь, а я использовал имбирные цукаты.
В тыквенную мякоть добавляем 2 яйца и два желтка (белки сохраняем), ложку меда, щепотку соли, корицу, мускатный орех, 2 ложки муки, сок и цедру половины лимона. Вымешиваем до однородного пюре.
Тыквенный пирог (этап 13)
Перемешиваем при помощи мощного миксера или блендера.
Если нет ни того, ни другого - можно воспользоваться толкушкой для пюре.
Достаем пирог из духовки и при помощи кулинарной кисти смазываем оставшимся яичным белком. Его надо предварительно слегка взбить вилкой, добавить ложку холодной воды и снова взбить.
Обмакиваем в белки украшения из теста и выкладываем на пирог.
Тыквенный пирог (этап 24)
Ставим пирог вновь в духовку и запекаем еще 20 минут.
Тыквенный пирог (этап 25)
Достаем пирог из духовки. Накрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре примерно 20 минут.
Тыквенный пирог (этап 26)
Подавать на стол и разрезать пирог можно прямо на стеклянном основании. Оно снабжено силиконовым ободом и его можно ставить прямо на стол или скатерть.
Тыквенный пирог (этап 27)
Сливки 35-40%
200 мл
При помощи венчика взбиваем сливки.
Тыквенный пирог (этап 28)
Пирог подаем теплым со взбитыми сливками и веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Рецепт «Тыквенный пирог» добавлен: 24 марта 2015 года.