Я обожаю тыкву.
Она идет и в салаты, и в суп, и на гарнир к мясу и птице, даже на десерт. Про диетические свойства этого замечательного продукта я вообще молчу.
Сегодня хочу поделиться рецептом запеченной тыквы со специями. Считаю его одним из самых лучших гарниров к мясу.
Возьмем тыкву размером примерно с волейбольный мяч.
Тыква, запеченная со специями (этап 2)
Разрежем ее пополам и ложкой удалим семечки.
Порежем одну половинку дольками толщиной не более 1,5 сантиметра. Вторую половину завернем в пленку и сохраним для других блюд.
Разотрем в ступке морскую соль вместе с черным перцем и зирой (кумином). Пропорции определите сами. Лично я люблю, когда аромат зиры едва улавливается.
Посыпаем дольки тыквы с обеих сторон этой смесью и обжариваем на сковороде большого диаметра. Обжаривать лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. Растительное даст правильную корочку, а сливочное добавит нужные вкусовые оттенки. При обжаривании соль, перец и зира впитаются вместе с маслом в кусочки тыквы. Если просто запекать ее в духовке, посыпав солью и специями, такого эффекта не получится.
Тыква, запеченная со специями (этап 4)
Выкладываем кусочки тыквы на противень, устланный бумагой для выпечки.
Тыква, запеченная со специями (этап 5)
Лимоны
½ шт.
Мёд цветочный
20 г
Смешаем в миске сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда или коричневого сахара. Мед лучше брать обычный цветочный (разнотравье), без сильных доминирующих запахов.
Кулинарной кистью нанесем эту смесь на поверхность обжаренных кусочков.
Тыква, запеченная со специями (этап 6)
Запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно полчаса.
Тыква, запеченная со специями (этап 7)
Для красоты можно добавить горсть мелких яблочек, ягод боярышника. Такой вот получается осенний натюрморт.
Рецепт «Тыква, запеченная со специями» добавлен: 7 октября 2017 года.