В отличие от традиционного дрожжевого штоллена, его творожный собрат намного менее калорийный, быстрее и проще готовится и он не требует длительной выдержки перед употреблением.
Если вы по каким-то причинам не решаетесь на классический вариант — приготовьте этот!
Заранее достаньте яйца и масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
В большую миску просейте муку с разрыхлителем и содой (1/2 ч.л.).
Творог для этого рецепта нужно выбирать сухой. Если такого не найдется, заверните его в марлю и подвесьте, чтобы дать стечь лишней жидкости. Обратите внимание, что в рецепте указан вес сухого творога.
Если творог зернистый, протрите его через сито, чтобы в тесте не было заметных вкраплений твороге.
Творожный штоллен (этап 4)
Протёртый творог соедините с яичной смесью и хорошо перемешайте.
Творожный штоллен (этап 5)
Миндаль
50 г
Цукаты апельсиновые
50 г
В мучную смесь добавьте крупно рубленный миндаль (орехи можно не добавлять вовсе), цукаты.
Творожный штоллен (этап 6)
Изюм светлый
50 г
Изюм темный
50 г
Вишня сушеная
50 г
Клюква сушеная
50 г
Курага
50 г
Груши вяленые
50 г
Ром светлый
100 мл
Далее очередь сухофруктов, предварительно замоченных в роме.
Обычно сухофрукты замачивают в алкоголе (ром, крепкие ликёры, херес) за несколько дней до приготовления, но если времени нет, то соедините их с алкоголем, добавьте немного сахара и прокипятите 1-2 минуты. Дайте остыть и добавляйте в муку без жидкости.
Добавьте к муке размягченное масло, тщательно перемешайте.
Творожный штоллен (этап 9)
Наконец, влейте яично-творожную смесь и замесите тесто ложкой или специальной лопаткой.
Творожный штоллен (этап 10)
Тесто долго месить не нужно, просто как следует смешайте ингредиенты.
Оно будет мягким и довольно липким.
Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Творожный штоллен (этап 11)
Мука пшеничная
30 г
Охлажденное тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, сформируйте что-то вроде поленца.
Творожный штоллен (этап 12)
Далее нужно придать штоллену характерную форму свертка. Слегка сплющите его скалкой с одной стороны и заверните.
Имейте в виду, что в процессе выпечки штоллен расплывается, поэтому лучше делать заготовку поуже.
Можно использовать специальную форму для выпечки.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки в течение 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Творожный штоллен (этап 14)
Сахарная пудра
30 г
Густо посыпьте сахарной пудрой через сито. Так будет равномернее.
Творожный штоллен (этап 15)
Остывший штоллен заверните в бумагу или фольгу и уберите как минимум на ночь.
После этого можете разрезать и наслаждаться!
Рецепт «Творожный штоллен» добавлен: 30 декабря 2018 года.