Вегетарианская версия чили, приготовленная на основе фасоли и овощей, с добавлением пряностей и приправ, ничуть не уступает ее мясному варианту. Большое количество белка, пищевых волокон делает блюдо сытным, а богатый вкусоароматический букет овощей, пряностей превращает простую фасоль в настоящее удовольствие.
Здесь использовалась фасоль птичий глаз, но никто не мешает взять тот сорт, который есть у вас под рукой. Чили можно использовать свежий или сушеный. Свежий более ароматный, на сушеный легче дозировать и хранить.
Один из самых важных этапов, занимающих основную часть времени приготовления — замачивание фасоли. Не пренебрегайте этим этапом, он нужен не только для того, чтобы фасоль лучше сварилась, но и для облегчения ее усвоения организмом.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. 1-2 раза за время замачивания смените воду.
Сварите фасоль в подсоленной воде практически до готовности. В зависимости от сорта фасоли и её свежести это займет 1-2 часа.
Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться. Выключите огонь, оставьте фасоль в той же жидкости.
Подготовьте большую сковороду с высокими бортиками, в которой будет готовиться блюдо.
Мелко нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его до прозрачности в течение пары минут, не забывая помешивать.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 4)
Сельдерей стеблевой
100 г
Мелко нарежьте стебель сельдерея и тоже немного обжарьте вместе с луком.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 5)
Сваренную фасоль переложите в сковороду к овощам.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 6)
Перемешайте, влейте немного жидкости, в которой варилась фасоль.
Теперь очередь томата. В сезон можно использовать свежие помидоры, очистив от кожицы, а в другое время —томатное пюре или консервированные томаты в собственном соку.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 9)
Чернослив
40 г
Несколько черносливин мелко нарежьте (размером в половину фасоли), добавьте в сковороду.
Это не обязательно, но чернослив придает нужную сладость и приятные копченые ноты этому блюду.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 10)
Сахар (песок)
4 г
Попробуйте, если надо — досолите, добавьте ложку сахара. Сахар тоже не обязателен, он нужен для баланса, если в блюде многовато кислоты. Это зависит от помидоров и ваших предпочтений.
Потушите все вместе еще минут 10.
В самом конце добавьте много мелко нарезанной зелени.
Зелень может быть самая разная, в зависимости от вашего вкуса, но ее должно быть довольно много.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 12)
Перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты и выключайте.
Тушеная фасоль или чили син карне (этап 13)
Есть можно сразу или на следующий день. Через некоторое время чили густеет, имейте это в виду, если готовите впрок.
Подавайте с лепешками, начос или хрустящим поджаренным хлебом.
Рецепт «Тушеная фасоль или чили син карне» добавлен: 25 апреля 2019 года.