Прекрасный способ необычно и очень вкусно приготовить цыпленка или курицу: в йогуртовом соусе, с пряностями, орешками и изюмом. Мясо получается мягким и ароматным, а орешки и изюм дополняют соус интересными акцентами.
Рис басмати идеально подходит к этому блюду в качестве гарнира.
Для этого блюда можно взять целую курицу или цыпленка для жарки, либо только голени или бедра.
Если взять целую птицу, то в качестве бонуса останется основа для бульона.
На фото фермерская курица весом чуть меньше 1,5 кг.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 2)
Курицу сполосните, при необходимости удалите остатки перьев, затем оботрите бумажными полотенцами.
Теперь её нужно разделать.
Отрежьте ноги и крылья, отделите филе с грудки.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 3)
Останется остов, который нужно разрезать по бокам в месте соприкосновения ребер. Остов и кончики крыльев можно использовать позже для приготовления куриного бульона.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 4)
Ножки разделите по суставу на две части, каждое филе с грудки тоже разрежьте на две части, чтобы получить соразмерные кусочки.
На сковороде разогрейте немного масла, положите курицу так, чтобы куски лежали свободно, не прижимаясь друг к другу.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 6)
Корица в палочках
1 шт.
Гвоздика
3 шт.
Кардамон
½ ч.л.
Обжаривайте курицу на довольно большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
Пока курица жарится, положите между кусками целые пряности: палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики и несколько целых зерен кардамона.
Специи ароматизируют масло и сообщат этот аромат курице.
В отдельной миске смешайте йогурт с солью и молотыми пряностями.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 8)
Обжаренную курицу положите в йогуртовую смесь, перемешайте, чтобы мясо было покрыто йогуртом. Накройте и уберите в прохладное место на 0,5-1 час.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 9)
Кешью
50 г
Изюм темный
50 г
На сковороде, в масле, в котором жарилась курица, слегка обжарьте орехи и изюм.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 10)
Туда же выложите курицу.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 11)
Туда же вылейте йогуртовый маринад.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 12)
Готовьте на очень маленьком огне, под полуоткрытой крышкой, около часа, пока курица не станет совсем мягкой.
Цыпленок в йогуртовом соусе (этап 13)
На гарнир подойдет отварной басмати, поверх которого нужно выложить курицу и полить соусом.
При подаче можно украсить курицу листиками петрушки или кинзы.
Рецепт «Цыпленок в йогуртовом соусе» добавлен: 10 марта 2019 года.