За время своих многочисленных поездок в Португалию трески там всякой перепробовал…
Если кто-то думает, что бакалао – это обязательно вымоченная в воде или молоке вяленая треска, то он совсем не прав. В португальских ресторанах можно заказать себе блюдо и из свежей трески, и оно тоже будет называться бакалао. Просто раньше, когда не каждый португалец мог позволить себе холодильник, других вариантов не было, а сейчас совсем другое дело.
Так вот, всякой я там трески перепробовал, а такой – нашей, совковой, столовской - «под маринадом» встречать не приходилось. И решил я тогда сделать подарок «от советского народа португальскому народу».
Продолжаем пассеровать. Хорошо бы туда положить еще и красного болгарского перца. Паприкой сладкой посыпаем, перемешиваем и кладем консервированные помидоры без шкурки и семечек. Посолим и тушим минут десять. Все очень просто.
Посыпаем слегка солью. Ставим в духовку минут на пятнадцать – двадцать.
Достаем из духовки. Рыба уже готова. Мы ее слегка лопаткой разломаем, чтобы она легче впитала в себя вкус и аромат тушеных овощей.
Треска под маринадом (этап 5)
Укроп
30 г
Лимоны
¼ шт.
Выкладываем остатки маринада сверху на рыбу. Как остынет, уберем в холодильник на сутки. Вот и все. Кстати, во времена моей студенческой молодости, я, всегда, когда располагал необходимыми средствами, брал в столовке на закуску такую вот рыбу. И сейчас, вспомнил те далекие времена и подал «треску под маринадом» к столу.
Для пущей символичности украсил часть блюда укропом и кружочком лимона. Получился португальский флаг.
Рецепт «Треска под маринадом» добавлен: 10 апреля 2018 года.