Нежнейший итальянский десерт, по праву заслуживший любовь гурманов по всему миру. Существуют разные рецепты тирамису, но основу всегда составляет пропитанное бисквитное печенье савоярди и крем на основе сыра маскарпоне. Подробный рецепт савоярди есть на сайте.
Предлагаю рецепт тирамису со сливками без использования сырых яиц. Такой десерт можно есть без опаски даже детям и он хранится в холодильнике несколько дней. Возьмите его на заметку для новогоднего и праздничного стола!
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Маскарпоне
350 г
Сливки 30-33%
250 мл
Яичный желток
3 шт.
Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers)
200 г
Ром светлый
40 мл
Какао-порошок
30 г
Кофе молотый
50 г
Сахар (песок)
60 г
Сахарная пудра
30 г
В рецепте использовали
Тирамису (этап 1)
Кофе молотый
50 г
Яичный желток
3 шт.
Сахар (песок)
60 г
Ром светлый
40 мл
Заварите очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. Должно получиться 300 мл кофе. В остывший кофе добавьте ром, коньяк или миндальный ликер.
В желтки добавьте сахар и взбивайте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти 6-7 минут.
Тирамису (этап 2)
Маскарпоне
350 г
Разомните маскарпоне и добавьте к нему желтки.
Тирамису (этап 3)
Перемешайте до однородности.
Тирамису (этап 4)
Сливки 30-33%
250 мл
Сахарная пудра
30 г
Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
Тирамису (этап 5)
Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
Тирамису (этап 6)
В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
Тирамису (этап 7)
Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers)
200 г
Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
Тирамису (этап 8)
Какао-порошок
30 г
На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
Тирамису (этап 9)
Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось.
Подавайте охлажденным.
Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить тирамису в небольших порционных креманках.