«Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
Илья Ильф, Записные книжки
Когда Ильф со своим соратником по перу Петровым познавали быт «одноэтажной Америки» их не забавляло, что обычные рыбные котлеты (тельное по-нашему) называются там fish cakes. А по-моему, это не меньший повод поиронизировать.
Еще не так давно (в историческом масштабе) практически любое блюдо из рыбного фарша называли на Руси именно так. Не тЕльное, а тельнОе - так правильно ставить ударение. Это не только котлеты, но и запеканки, и колбасы, и пироги. Если бы Макдоналдс открылся в России на пару столетий раньше (О, ужас!), филе-о-фиш называли бы тельной бургер (Кошмар! Какая пошлость!). А вот Молоховец старается избегать этого термина (стесняется что ли?), предпочитая именовать свои рыбные рецепты рулетами да котлетами, пудингами да форшмаками.
А мы стесняться не станем и назовем эти похожие на испанские тапас закусончики тельным. Почему нет? Все ингредиенты очень русские.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 13)
Укроп
20 г
Достаем колбаски с тельным из холодильника, снимаем пленку и острым ножом разрезаем на кружочки.
Яйца разрезаем таким же образом.
Теперь собираем наши канапе. На сухарик кладем яичный кружок, намазываем «хреновой» сметаной, кладем тельное, сверху пол чайной ложки сметана с хреном и украшаем былинкой укропа.
Рецепт «Тельное из трески в качестве холодной закуски» добавлен: 21 ноября 2016 года.