В основе десерта хрустящее миндальное тесто, в середине ароматный ванильно-розмариновый заварной крем, а сверху свежая малина и малиновое желе.
Нотка розмарина в заварном креме придает тарту особый новогодний вкус и аромат и отлично сочетается с малиной. Тарт способен украсить и пышный праздничный стол и уютное домашнее чаепитие летним вечером.
Если вы будете готовить этот десерт в летнее время, когда свежей малины в избытке, то смело увеличивайте ее количество, а желе можно не делать совсем (просто пропустите первые 3 этапа).
Если вы делаете торт с малиновым желе, то начните с него. Тут используется замороженная малина. Ее надо разморозить, а затем протереть через сито, чтобы получилось что-то врода сока с мякотью.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 2)
Желатин
10 г
Сахар (песок)
50 г
Залейте желатин холодной водой (100мл) и дайте ему набухнуть. Добавьте сахар и нагрейте (до полного растворения сахара или желатина). После этого влейте раствор в малиновый сок и перемешайте.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 3)
Готовую смесь разлейте по формочкам (лучше специальные силиконовые формы для льда, из них желе потом легче извлечь) или просто вылейте слоем 1-2 см в большую форму, а после застывания нарежьте кубиками.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 4)
Миндаль
120 г
Для теста понадобится очищенный от кожицы миндаль. Залейте его кипятком и оставьте на 5-10 минут, удалите набухшую кожицу и подсушите орешки на сухой сковороде в течение 5 минут, помешивая (огонь - средний).
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 5)
Измельчите миндаль в блендере как можно лучше. Если он начнет слипаться, добавьте ложку муки из общего количества, требуемого по рецепту.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 6)
Мука пшеничная
120 г
Сахар (песок)
60 г
Смешайте миндаль с мукой и сахаром в большой миске.
Пока тесто охлаждается, можно сделать заварной крем.
В сотейник с толстым дном налейте молоко, добавьте 1-2 веточки розмарина и поставьте на небольшой огонь.
Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, выскребите семена и добавьте все это в молоко.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 12)
Яичный желток
5 шт.
Мука пшеничная
50 г
Сахарная пудра
50 г
В отдельной миске смешайте яичные желтки с сахарной пудрой до однородности, затем добавьте муку и тоже перемешайте.
Когда молоко с ванилью и розмарином почти закипит, процедите его и влейте немного горячего молока к яйцам. Перемешайте тщательно, затем вылейте остальное молоко.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю и нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Уберите с огня, добавьте кусочек масла и размешайте. Накройте крем пленкой, так, чтобы она касалась поверхности крема и охладите.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 14)
Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки, затем возьмите вместе с одним листом и перенесите тесто в форму. Разровняйте его руками и уберите форму с тестом в морозилку на 15-20 минут, чтобы тесто хорошо охладилось перед выпечкой.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 15)
Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте основу в течение 15-20 минут до золотистого оттенка.
Охладите основу.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 16)
Малина
250 г
На остывшую основу выложите заварной крем, сверху разложите малину и малиновое желе (если используете). Украсьте самыми нежными листочками розмарина. Перед подачей хорошо охладите.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 17)
Этот десерт можно подать не только к чаю, но и как сопровождение к шампанскому, лучше всего к розовому.
Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 18)
У меня розовый брют Victor Dravigny от Абрау-Дюрсо – шампанское, приготовленное по классической французской технологии. Ягодные нотки в аромате этого вина прекрасно гармонируют с малиной и розмарином.
Рецепт «Тарт с малиной и розмариновым кремом» добавлен: 17 декабря 2013 года.