Болгарский легкий и освежающий летний суп. Если вы поедете в Болгарию, то, скорее всего, обнаружите его разновидности в подавляющем большинстве кафешек и ресторанов. Этот суп действительно очень уместен в летнее жаркое время, ведь он и одновременно утоляет и голод и жажду, а заодно хорошо охлаждает разгоряченный организм.
Классический рецепт включает кислое молоко (простоквашу) и толченые грецкие орехи.
Огурцы нарежьте очень мелкими кубиками.
Тонкокожие мелкие огурцы можно резать прямо с кожицей, а вот грубую шкурку лучше удалить.
Таратор (этап 2)
Укроп
30 г
Чеснок дольки
2 шт.
Измельчите зелень укропа без стеблей и мелко нарежьте чеснок.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, если сомневаетесь — начните с одной дольки. Хотя, именно чеснок придает супу выразительный характер, и он в нем очень уместен.
Налейте холодную простоквашу в подходящую миску. Если простокваша очень густая (с покупной такое случается не так часто), то разбавьте ее водой до консистенции кефира.
Таратор (этап 4)
Грецкие орехи очищенные
30 г
Размешайте, добавьте огурцы, чеснок и укроп, посолите.
Оставьте в холодильнике настояться на 20-30 минут.
Грецкие орехи мелко нарежьте или измельчите в блендере (не до состояния пасты!). По возможности выбирайте свежие орехи, они гораздо приятнее на вкус и не будут выбиваться из общей гармонии вкусов таратора.
Таратор (этап 6)
При подаче добавьте в суп грецкие орехи и оливковое масло.