Из недавнего отпуска я привезла вместе с фотографиями и воспоминаниями баночку тахины. Это очень вкусная кунжутная паста, напоминающая халву. Когда паста закончилась, я решила попробовать сделать её самостоятельно. Оказалось, что это совсем несложно, а кроме того можно регулировать на свой вкус степень обжарки кунжута.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Кунжут
100 г
Подсолнечное масло рафинированное
15 мл
В рецепте использовали
Тахина — кунжутная паста (этап 1)
Кунжут
100 г
Итак, отмеряем 100 граммов кунжутных семян.
Тахина — кунжутная паста (этап 2)
Высыпаем их на широкую сковороду или толстостенную кастрюлю и ставим на сильный огонь. Важно постоянно мешать кунжут, чтобы он не подгорел, и постоянно следить за его состоянием. Как только семена прогреются и начнут слегка пахнуть, можно снимать сковороду с огня. Это занимает где-то минут 5. Если хотите более выраженный жареный вкус, то подержите ещё немного. Важно помнить, что кунжут будет ещё «доходить» в процессе остывания, т.е. понемногу дожариваться за счёт накопленного тепла, так что лучше не передерживать на огне.
Тахина — кунжутная паста (этап 3)
Обжаренный кунжут пересыпаем на тарелку, чтобы он не пригорел и разогретой сковороде. Даём ему полностью остыть.
Тахина — кунжутная паста (этап 4)
Засыпаем обжаренные семена в чашу блендера.
Тахина — кунжутная паста (этап 5)
Размалываем на большой скорости около минуты. Вы увидите, что паста «осела» на стенках и уже не крутится под воздействием ножа.
Тахина — кунжутная паста (этап 6)
Подсолнечное масло рафинированное
15 мл
Добавляем к кунжутной крошке три чайные ложки рафинированного масла (или кунжутного если имеется). Я специально поэкспериментировала с чайными ложками, нужно именно три, если добавить меньше, то паста не будет текучей и однородной.
Тахина — кунжутная паста (этап 7)
Смешиваем с помощью блендера в течение ещё минуты-двух. Конечно, на упаковках с фабричной тахиной написано, что она состоит только из кунжута, без добавления чего-либо ещё, но с помощью домашнего блендера такой однородности достичь не удаётся, поэтому нужно добавлять масла.
Тахина — кунжутная паста (этап 8)
Готовую пасту можно использовать для приготовления традиционных восточных блюд, например хумуса. Можно смешивать с мёдом или сгущёным молоком, с солью или другими приправами. А мне она нравится просто так :)
Рецепт «Тахина — кунжутная паста» добавлен: 20 ноября 2013 года.