Когда хоть раз попробуешь приготовить хлеб самостоятельно, начинаешь понимать, насколько это занятие увлекательно и сколько может быть разных вариантов в этом деле.
Вот и я продолжаю свои хлебные эксперименты и делюсь результатами с вами.
На этот раз я приготовила пшеничный хлеб, в который добавила сыр. Конечно, получилось очень вкусно, к тому же кедровые орешки оказались совсем нелишними.
Смешиваем все сухие ингредиенты и выкладываем их горкой на столе. Делаем углубление в нашей горке и понемногу наливаем в него воду (около 300 мл), смешивая компоненты изнутри, чтобы не повредить стенки колодца.
Замешиваем тесто, которое месим до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и не будет гладким и однородным.
Теперь его нужно положить в слегка смазанную маслом миску, неплотно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Сырный хлеб (этап 3)
За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Тогда его нужно обмять, чтобы вышел углекислый газ, и оставить до повторного подъема.
Сырный хлеб (этап 4)
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино)
100 г
Тем временем трем сыр на крупной терке.
Сырный хлеб (этап 5)
Когда тесто подойдет второй раз, делаем из него что-то вроде лепешки, равномерно посыпаем сыром и скатываем в рулет.
Сырный хлеб (этап 6)
Кедровые орешки (пиния)
30 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино)
20 г
Придаем рулету форму батона, делаем неглубокие надрезы на поверхности, посыпаем сыром и кедровыми орешками. Орешки лучше слегка вдавливать в тесто, чтобы они не осыпались. Или можно предварительно смазать батон яйцом.
Сырный хлеб (этап 7)
Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (это займет 30-40 минут).
После выпечки даем хлебу немного отдохнуть, и он готов!