Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Сяке-маки (этап 2)
Водоросли нори (большие листы)
3 шт.
Положите половину листа нори на бамбуковый коврик макису.
Сяке-маки (этап 3)
Васаби
1 ч.л.
Распределите рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Нанесите немного пасты васаби на рис.
Сяке-маки (этап 4)
Семга
100 г
Тонкие ломтики сёмги или форели (примерно 20 граммов) положите по центру. Способ нарезки рыбы для маки-суши существенной роли не играет, но важно, чтобы начинка по всей длине будущего ролла была одинаковой толщины.
Сяке-маки (этап 5)
Чтобы свернуть ролл, нужно приподнять край циновки и, придерживая начинку пальцами, совместить верхний край нори с нижним там, где начинается пустой "хвостик" нори.
Сяке-маки (этап 6)
Слегка подтяните начинку с рисом "на себя", переверните ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
Сяке-маки (этап 7)
Концы ролла можно слегка прижать, сделав их ровными.
Сяке-маки (этап 8)
Переходим к нарезке. Наточите нож, слегка смочите водой лезвие, чтобы к нему не прилипал рис. Аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину - еще на три части.
Сяке-маки (этап 9)
Сделайте еще несколько роллов из оставшегося риса, переложите маки-суши с лососем на тарелку и подайте к столу с васаби и маринованным имбирём.
Рецепт «Сяке-маки » добавлен: 16 августа 2011 года.