После долгих раздумий об одном из главных блюд к Новогоднему столу я отважилась на рецепт, который предлагает Книга Гастронома Про Праздники. И не пожалела ни на секунду. Учитывая, что все мы в ожидании Рождества и Старого Нового Года, этот рецепт может кого-то заинтересовать. Он отличается тем, что несмотря на длительность приготовления абсолютно прост в исполнении, и помимо простоты экономит массу времени, за которое вы с удовольствием можете приготовить второстепенные блюда или что то испечь. Как результат вы получите интересный вкус и послевкусие, а как бонус массу отзывов.
P.S. так как до фотоаппарата добраться сложно в предновогодние часы, прошу, не судите строго за фотографии :)
Окорок вместе с кожей весом около 5 кг отделите от косточки. Было бы не плохо, если это сделают для вас при покупке. Вам необходимо замочить мясо в соленой воде на 24 часа. Воду солят из расчета 1 столовая ложка на литр воды. У меня мясо было залито 3 литрами воды. после первых 12 часов смените воду, посолив по той же схеме.
Свиной окорок со сладкой корочкой с гвоздикой (этап 2)
Нарежьте крупно овощи. Если вы не нашли брюкву, то ее можно заменить репой (в той же пропорции). Уложите окорок в кастрюлю с овощами и залейте кипятком. Доведите до кипения на большом огне, добавьте перец и сразу уменьшите огонь. Варите окорок 5 часов под неплотно накрытой крышкой.
Свиной окорок со сладкой корочкой с гвоздикой (этап 3)
Абрикосовое варенье
200 г
Коньяк
30 мл
Гвоздика
70 шт.
На третьем этапе мы вынимаем окорок из нашего отвара и выкладываем на противень. Пусть окорок немного остынет. после этого срежьте с него кожу с тонким слоем жира. Нанесите ножом надрезы в виде сетки. В каждую клетку вставьте по бутону гвоздики (количество гвоздики будет зависить от количества ячеек на окороке). Отдельно смешайте коньяк с абрикосовым джемом (варенье в общем списке указано из за отсутствия варианта джема). Нанесите смесь на поверхность окорока и запекайте 1 час в уже разогретой до 180 С духовке.
Рецепт «Свиной окорок со сладкой корочкой с гвоздикой» добавлен: 2 января 2011 года.