В последнее время хумус распространен не только на Ближнем Востоке, но и в других странах, в том числе и в России. Многие блюда, распространяясь по миру, существенно трансформируются и преображаются.
Хотя свёкла распространена именно в России, рецепты свекольного хумуса можно встретить и в Европе, и в Америке, и в Австралии. Попробуйте и вы сделать хумус ярким и необычным!
Сухой нут (хумус) замочите в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). За время замачивания нут увеличится вдвое.
Свекольный хумус (этап 2)
Соль морская
1 ч.л.
Разбухший нут сварите в большом количестве подсоленной воды до мягкости в течение 40-60 минут. Время зависит от свежести нута и времени замачивания.
Для ускорения варки можно добавить немного соды, а затем промыть готовый нут.
Свекольный хумус (этап 3)
Свёкла
300 г
Параллельно приготовьте свёклу. Можно её сварить, запечь или приготовить на пару до мягкости.
Свекольный хумус (этап 4)
Вареный нут тщательно измельчите в блендере до гладкости.
При измельчении нута добавьте туда лимонный или лаймовый сок и масло. Если хотите получить более жидкую консистенцию, можно добавить немного кипяченой воды.
Свекольный хумус (этап 6)
Получится что-то вроде пюре. Чтобы пюра было абсолютно гладким нужен либо очень мощный блендер, либо нужно снять с вареного нута кожицу.
Свекольный хумус (этап 7)
Готовую свёклу тоже измельчите до состояния пюре, соедините с нутовой массой.
Свекольный хумус (этап 8)
Чеснок дольки
1 шт.
Соль морская
½ ч.л.
Чеснок разотрите с солью в ступке, чтобы получилась паста, добавьте его в хумус.
Свекольный хумус (этап 9)
Тахина (тхина, кунжутная паста)
30 г
Туда же добавьте 2 ст.л. готовой пасты тахини или самостоятельно измельченного в кофемолке кунжута.
Свекольный хумус (этап 10)
Как следует перемешайте все ингредиенты, попробуйте хумус и, если надо скорректируйте вкус: добавьте соль, перец, лимонный сок или масло.
Переложите в подходящую посуду и подавайте с лавашом, питой, тостами или свежими овощами, нарезанными соломкой (крудите). Ещё к свекольному хумусу подойдут гренки из ржаного хлеба.
Рецепт «Свекольный хумус» добавлен: 21 июня 2017 года.