Запечь свеклу (не чистить), завернув в фольгу или накрыв форму фольгой, до мягкости (потребуется около часа или чуть больше, температура духовки – 180 градусов).
Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 2)
Рикотта
100 г
Дать свекле полностью остыть (в фольге или под фольгой), снять кожицу, натереть корнеплод на очень мелкой терке или измельчить в блендере.
Смешать свеклу с рикоттой.
Три белка комнатной температуры взбить с помощью миксера до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, жесткие пики здесь не нужны, просто взбивать до растворения сахара.
Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 5)
Лопаткой осторожно вмешать свекольную смесь в белки.
Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 6)
Достать формы, заполнить их смесью на две третьих и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 - 10 минут. Суфле должно заметно подняться.
Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 7)
Яичный желток
3 шт.
Цедра апельсина
3 ч.л.
Апельсиновый сок
50 мл
Для соуса растереть три желтка с сахаром, добавить цедру и сок апельсина, поставить на водяную баню и постоянно мешать до загустения. Снять с водяной бани, вмешать сливочное масло до растворения.
Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 8)
Подавать суфле сразу после выпекания (оно опадает достаточно быстро), с соусом, для которого проделать отверстие в середине суфле.
Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 9)
Примечания:
1) В этом конкретном рецепте рикотту можно заменить на творог, протерев его через сито, чтобы получилась более гомогенная структура
2) Если курд не планируется подавать сразу, нужно поместить его в емкость с крышкой или плотно накрыть пищевой пленкой
3) Курд лучше сделать заранее
4) Перед выпеканием суфле можно несильно ударить дном о поверхность, застеленную полотенцем и провести ножом вдоль стенки формы, для того, чтобы оно поднималось более равномерно
5) Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать
Рецепт «Свекольное суфле с апельсиновым курдом» добавлен: 23 января 2011 года.