Этот простой и доступный в плане ингредиентов суп становится только вкуснее, если постоит немного в холодильнике. Чтобы его приготовить, не нужны замысловатые и редкие ингредиенты, к тому же у этого супа нет «формулы»: можно добавить в него те корнеплоды и овощи, которые у вас есть в наличии, например: морковь, тыкву, репу, картофель, черешковый или корневой сельдерей.
Обязательными ингредиентами являются только белая фасоль, лук, помидоры и томатная паста. В качестве вкусового акцента при подаче к супу добавляется солоноватый сыр фета. Варить суп можно и на овощном, и на курином бульоне.
Этот рецепт из книги «Мировая кухня» Гордона Рамзи, из раздела, посвященного греческой кулинарии.
..........................................................................................................................................................................
Примечание.
Этот суп можно приготовить и в полностью вегетарианской (постной) версии, для этого надо использовать не куриный, а овощной бульон и не добавлять фету.
Блюдо безглютеновое, а при использовании масла Гхи будет соответствовать диете БгБк, брынзу в этом случае не использовать или заменить на сыр Тофу.
.........................................................................................................................................................................
КБЖУ: 100 гр супа 80 Ккал,
БЖУ: 4,0 гр; 4,2 гр; 6,3 гр.
КБЖУ: одной порции 350 гр 260 Ккал,
БЖУ: 14,0 гр; 14,7 гр; 22,0 гр.
Соберем все ингредиенты для супа.
Сухую белую фасоль нужно предварительно сварить, консервированной фасоли нужно 1000г.
Помидоры (можно бланшировать и очистить от кожицы, а также освободить от семечек, порезав кружочками и потом кубиками, останется около 500 гр)
Подготовим овощи: лук и морковь очистить и нарезать кубиком, сельдерей мелко порезать дольками, чеснок очистить, мелко порубить ножом.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам или на четвертинки, если помидоры крупные.
В казане разогрейте на сильном огне топленое масло. Добавьте к маслу лук, немного обжарьте, затем добавьте морковь.
Обжаривайте овощи на сильном огне до золотистости, постоянно помешивая.
Добавьте к овощам порезанный сельдерей и чеснок, продолжайте обжаривать до золотистости всех овощей.
Далее введите в овощную смесь томатную пасту, 1 ст. л., продолжая активно помешивать овощи лопаткой.
Спустя минуту добавьте к смеси 4 ст. л. оливкового масла и отварную фасоль. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Когда фасоль слегка обжарится, добавьте к смеси помидоры и готовьте на сильном огне еще около 5-ти минут, интенсивно помешивая.
Влейте в овощную смесь бульон, добавьте перец, соль, орегано и накройте кастрюлю крышкой. Как только суп закипит, снимите пену шумовкой и убавьте огонь до среднего. Варите под крышкой на среднем огне до полной готовности овощей еще 15-20 мин.
Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте раскрошенной руками фетой и порезанными листьями петрушки.
Рецепт «Суп из белой фасоли по-гречески» добавлен: 6 августа 2019 года.