Индийский суп дал (dhal), или дхал — это общее название пряных супов на основе бобовых. Готовить такой суп можно по-разному, используя разные виды гороха и чечевицы и их сочетания, добавляя овощи, специи и кокосовое молоко, регулируя остроту и насыщенность вкуса.
Дал идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу. Тем, кто постится, нужно заменить топленое сливочное масло на растительное.
Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)
Чечевица зеленая
120 г
Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, большинству бобовых это только на пользу. Красную и желтую чечевицу можно не замачивать.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)
Слейте воду, в которой замачивался нут, налейте свежую и прокипятите 3-5 минут. После этого снова смените воду (нужно 1-1,5 литра воды) и варите нут около часа на умеренном огне.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)
Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите еще полчаса или больше, пока бобовые не станут совсем мягкими.
Жарьте пару минут, пока лук не станет полупрозрачным и едва начнет появляться золотистый оттенок.
Затем овощи добавьте в кастрюлю с нутом и чечевицей.
Приправьте будущий суп солью, добавьте томатную пасту и чайную ложку сахара. В сезон можно, конечно, использовать свежие помидоры, очистив от кожицы.
В маленькой сковороде нагрейте масло, затем поочередно добавляйте в нее специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили.
Это базовый состав специй, можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)
Жарить специи нужно буквально минуту, помешивая, пока не появится интенсивным приятный аромат.
После этого вылейте ароматизированное масло в суп. Осторожно, оно будет шипеть и может брызгаться!
Попробуйте суп, чтобы, в случае необходимости, добавить соли или кислоты (например, немного лимонного сока).
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)
Кинза (кориандр)
50 г
Готовый суп подавайте горячим, с большим количеством зелени. Можно добавить кокосовое молоко.
Рецепт «Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей» добавлен: 15 апреля 2019 года.