Весенние грибы, сморчки и строчки — шанс походить по лесу с пользой и полакомиться свежими грибами уже в апреле-мае. В этом рецепте используются свежесобранные строчки и представлены все этапы их приготовления.
Что касается споров о съедобности этих грибов — общий вывод состоит в том, что в средне полосе России и в северных регионах строчки однозначно съедобны, а вот на юге нужно быть осмотрительными и осторожными, собирать информацию о конкретном регионе.
Первым делом грибы нужно очистить от земли, безжалостно отрезав все лишнее.
Строчки в сливочном соусе (этап 2)
Срезайте ножку, следя, чтобы на срезе не оставалось земли, иначе потом она может остаться внутри грибов и неприятно хрустеть на зубах.
Строчки в сливочном соусе (этап 3)
Очищенные грибы разрежьте на 2-3 части и проверьте, нет ли внутри слизняков. Кроме того, если кого-то не разглядите, из разрезанных грибов они быстрее вылезут на следующем этапе.
Положите подготовленные грибы в таз с подсоленной водой минут на 20. Если в грибах были лесные жители (в углу фотографии видны жучки), они вылезут на поверхность и вы легко их удалите.
Строчки в сливочном соусе (этап 5)
В кастрюлю положите грибы так, чтобы они заполнили ее примерно наполовину. Залейте свежей водой, доведите ее до кипения и проварите 10-15 минут.
Строчки в сливочном соусе (этап 6)
Сваренные грибы выловите шумовкой (это позволит не зацепить случайно оставшийся песок, который в этом случае останется на дне кастрюли).
В таком виде грибы можно разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.