Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Пока готовится рис, необходимо нарезать нори "ленточками" по линиям перфорации на листе и сделать начинку для гунканов. Для этого нужно смешать острую пасту кимчи, японский майонез, мелко нарезанную сёмгу или форель для суши и икру летучей рыбы. Пропорции - на вас собственный вкус! Вместо кимчи можно использовать любой другой острый соус, например, табаско.
Спайси-гунканы (этап 3)
Гункан-суши - это своеобразная "ёмкость" из риса и нори, идеально подходящая для наполнения измельчённой начинкой. Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек.
Спайси-гунканы (этап 4)
Возьмите "ленточку" из нори и оберните ей рис.
Спайси-гунканы (этап 5)
Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее.
Спайси-гунканы (этап 6)
Конец нори можно приклеить рисинкой.
Спайси-гунканы (этап 7)
Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.
Спайси-гунканы (этап 8)
Такие гункан-суши придутся по вкусу любителям острых блюд. Есть их необходимо сразу же после приготовления, пока нори не забрали влагу от соуса и не утратили блеск и хрустящесть.
Рецепт «Спайси-гунканы» добавлен: 19 августа 2011 года.