Соус на основе кунжутной пасты (тхины, тахины) широко распространен на ближнем востоке и совершенно не зря. Соусом тахини можно приправлять самые разные блюда, особенно он подходит к овощам и сэндвичам. Тахини быстро готовится, содержит только полезные и натуральные ингредиенты, подходит для вегетарианцев и постящихся.
Самое время его попробовать!
Основа соуса — паста из кунжутного семени. Её называют тхина или тахина, а также можно увидеть её же под названием «урбеч». Обратите внимание, что если тхина (тахина) впрямую указывает на кунжут, то урбеч может готовиться из разных семян. Для настоящего соуса тахини подходит только урбеч из кунжута.
Положите пасту в подходящую мисочку или сразу в банку, если планируете хранить соус какое-то время.
Соус тахини (этап 2)
Посолите, затем понемногу добавляйте чистую холодную воду.
Соус тахини (этап 3)
При смешивании жирной пасты с водой должна образоваться эмульсия. Сначала паста будет даже как будто густеть при добавлении воды.
Соус тахини (этап 4)
Но затем смесь станет более жидкой и заметно посветлеет.
Теперь нужно довести вкус до нужного баланса. Добавьте лимонный или лаймовый сок и чеснок. Можно растереть свежий чеснок в ступке до пастообразной консистенции, а можно добавить сушеный гранулированный чеснок. Второй вариант намного проще и не дает неприятного послевкусия.
Соус тахини (этап 6)
Тщательно перемешайте соус, проверьте на вкус. Он должен быть сбалансированным (горчинка кунжута-соль-кислота-острота) и приятным.
Соус тахини (этап 7)
Можно подавать соус отдельно или сразу добавлять в блюда.
Соус тахини (этап 8)
В холодильнике соус можно хранить в закрытой емкости в течение нескольких дней.
Рецепт «Соус тахини» добавлен: 17 марта 2020 года.