Рецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. Айоли означает с каталонского чеснок и оливковое масло. С тех пор этот соус прочно завоевал все Средиземноморье.
Сегодня существует множество вариантов приготовления этого соуса.
Айоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента для мяса, рыбы и овощей.
Итак по порядку, покажу вам первоначальный аутентичный вариант, который и дал это название соусу.
Первый способ — тот самый аутентичный вариант, содержит только три ингредиента: чеснок, соль и масло. Нам потребуется ступка, в которой мы растолчем вместе с солью чеснок, постепенно подливая оливковое масло.
Соус айоли (этап 2)
Второй классический и наиболее известный способ представляет собой айоли из желтков яиц, лимонного сока, давленного в ступке чеснока и оливкового масла, соли. Он готовится практически как майонез, но без горчицы.
Также в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко. В различных кухнях в него добавляют базилик, грушу, а иногда и помидоры.
Из-за жаркой погоды и боязни сальмонеллёза в последнее время больше распространён андалузский вариант приготовления айоли без яиц.
При помощи погружного блендера и оливкового масла взобьем эмульсию, затем добавим по вкусу сок лимона,
соль и перец.
Можете добавить петрушки.
С айоли в различных кухнях употребляют различные продукты. В основном он хорош к рыбе.
Каталонцы употребляют его с бараниной. Он также прекрасен с картофелем.
Соус айоли (этап 5)
Обожаю этот чесночный соус к картофелю!
Подготавливаем картофель. Режем его вдоль, дольками.К долькам добавляем немного сладкой паприки, соль, перец, немного кайенского перца, орегано.
Затем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо все размешиваем.
Соус айоли (этап 6)
Включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем картофель на противень и готовим его в духовке в течении 30-45 мину.
Ах как хорош картофель с этим чесночным соусом.
Приятного аппетита ! Ovimu.