Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии.
Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года.
Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.
Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд.
Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист.
Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.
Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке.
В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.
Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 6)
Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 7)
Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.
Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 8)
Укроп
20 г
Сливки 20-22%
300 мл
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 9)
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
Рецепт «Сливочный суп с лососем (lohikeitto)» добавлен: 11 октября 2012 года.