Несколько дней назад пришла в гости подруга и разговор коснулся такого сладкого болгарского хлеба Козунак, который традиционно делается на Пасху, но уже для граждан Македонии, а не Болгарии, это всего лишь сладкая булочка, которая выглядит примерно так как сделала я эту.
Мы обсудили возможные формы и начинки данного хлеба, а после ухода подруги осталось лишь соединить два кусочка головоломки вместе и понять, что мой сладкий хлеб приобретёт некоторые характеристики Козунака.
Ещё больше воодушевлённая идеей сделать мой хлебец и уже немного меньше одержимая сывороткой я принялась за приготовление. С самого начала хотелось придерживаться идеи о приготовлении именно хлеба, а не булки, поэтому решила не отягощать тесто большим количеством масла или яиц, а сделать всё предельно просто.
В большую ёмкость насыпаем муку, в центре проделываем лунку, куда наливаем сыворотку (комнатной температуры), кладём сахар, яйцо, ванильный сахар и дрожжи.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 2)
Начинаем перемешивать всё вилкой, после чего вымешиваем руками.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 3)
Когда все ингредиенты собрались в единый ком, выкладываем тесто на стол, добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем вымешивать до полного поглощения сливочного масла тестом.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 4)
Масло впиталось, а значит добавляем соль и вымешиваем ещё 5 минут, тесто должно стать гладким и эластичным. После чего накрываем его плёнкой и даём отдохнуть 30 минут.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 5)
Отдохнувшее тесто раскатываем, так чтобы оно получилось прямоугольной формы. Шоколад трём на тёрке или рубим ножом, посыпаем им тесто и, начиная с более широкой стороны, закручиваем тесто, как рулет. Слепляем края внахлёст.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 6)
Рулет слегка вытягиваем, делая его немного длиннее, после чего складываем пополам и делаем что-то вроде косички.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 7)
Косичку кладём в форму смазанную сливочным маслом и делаем пару надрезов. Забываем про наш хлеб на пару часов, он должен хорошо подняться.
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 8)
Косичка увеличилась в два раза, теперь смазываем её молоком и выпекаем 40 минут при 180°.
Рецепт «Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом» добавлен: 7 июня 2014 года.