Оглядываясь назад и вспоминая свои первые неуверенные шаги в приготовлении сладостей, улыбаюсь, а потому что, то что тогда казалось непостижимым и порой сводило с ума, сейчас кажется проще простого. Сколько неудачных экспериментов и маленьких моментов отчаяния, и сколько радости при удачной выпечке. Конечно, самые яркие и веселые кулинарные моменты произошли уже в Италии, например однажды я посыпала готовый пирог разрыхлителем вместо сахарной пудры, а что? Пакетики были похожими! Ну, и конечно незнание языка в первые месяцы давало свои эффекты. Этот торт был моим самым настоящим открытием, в то время мне казалось, что торт без муки это что-то невероятное и невозможное. Любопытство взяло верх над сомнениями, и я его приготовила. После безумно влюбилась.
Готовила я его ещё не раз и каждый раз он имел различные интерпретации и дополнения в роли кремов, но после многих лет экспериментов, породнился с таким вот простым кремом из маскарпоне и апельсина. Его насыщенный шоколадный вкус и нежная структура хорошо сочетаются с равносильно нежным кремом с оттенком апельсина, который гармонично сочетается со всеми составляющими торта.
Белки взбиваем с половиной сахара до средних пиков, после чего добавляем молотый миндаль и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне (этап 3)
Яичный желток
5 шт.
Сахар (песок)
120 г
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром в густую пену, около 5 минут. Затем добавляем шоколадную массу и перемешиваем до однородности.
Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне (этап 4)
Смесь из желтков и шоколада добавляем к белкам и перемешиваем до однородности.
Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне (этап 5)
Форму диаметром 25 см застилаем пекарской бумагой и выливаем туда смесь для торта. Выпекаем при температуре 180 градусов, 30 минут, проверить зубочисткой готовность, она должна быть сухой.
Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне (этап 6)
Маскарпоне
250 г
Апельсиновый сок
60 мл
Цедра апельсина
½ ч.л.
Сахарная пудра
50 г
Пока торт выпекается, приготавливаем крем: маскарпоне разминаем лопаткой, добавляем цедру половины апельсина и его сок, также сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Если попробуете крем, возможно он покажется вам не очень сладким, но так и нужно, он должен освежать торт.
Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне (этап 7)
Если не хотите использовать маскарпоне, то можно заменить его очень густой сметаной, которую нужно предварительно взбить.
Рецепт «Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне» добавлен: 18 июля 2014 года.