Шоколадный соус к стейку - быть может звучит необычно, но попробовать его приготовить обязательно стоит. Он получается кисловатым, с кусочками лука, подмаринованного в винном уксусе и пряной ноткой розмарина. Из всех соусов какие я готовила, этот мне понравился больше всего :)
Ингредиенты лучше приготовить заранее, потому что варить соус мы будем как раз пока стейк будет «доходить» в теплом месте.
Мелко порубите лук, должна получиться столовая ложка, измельчите розмарин в мельнице или порежьте если свежий. Шоколад поломайте на кусочки или размельчите, отмерьте полстакана вина. Можно взять сладкое вино, тогда сахар добавлять не нужно.
Шоколадный соус к стейку из говядины (этап 2)
Сахар (песок)
10 г
Уксус винный
20 мл
На жире, оставшемся после обжарки стейка, поджарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте вино, сахар и затем винный уксус. Пусть покипит в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании. Положите розмарин и продолжайте готовить. Соус должен немного упариться, т.е. уменьшиться в объёме, но не сильно. Когда добавим шоколад он достаточно загустеет.
Шоколадный соус к стейку из говядины (этап 3)
Всыпьте шоколадные кусочки и дайте им растаять. Готовый соус можно выложить в соусницу и подать к стейку, который как раз успел хорошенько прогреться.
Рецепт «Шоколадный соус к стейку из говядины» добавлен: 29 июля 2011 года.