Если в вашем кухонном шкафчике без дела лежит гречневая мука, или вы являетесь поклонником выпечки из оной, то, думаю, вам будет интересен этот рецепт. Понадобится скромный набор ингредиентов и совсем немного времени.
Муку и какао просеиваем и смешиваем с другими сыпучими ингредиентами. Ванилина взять 1 г (1 пакетик). Количество специй индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Я добавляю неполную чайную ложку корицы и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.
Добавляем масло и перемешиваем ложкой. Затем вливаем молоко (лучше, если оно будет комнатной температуры – так мука немного набухнет), постоянно размешивая тесто. Здесь есть один нюанс – количество молока будет определяться консистенцией теста, когда оно станет похоже на мягкий пластилин и при зачерпывании ложкой не будет от неё отлипать – значит, молока достаточно. Если вы хотите получить более влажные пряники, то можно взять молока и побольше. При избытке влитого молока можно присыпать в тесто муки (пшениче=ной или гречневой). Когда нужная консистенция теста получена, засыпаем промытый и высушенный изюм, тщательно перемешиваем.
Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 3)
Разогреваем духовку до 200 градусов. Из теста катаем шарики (у меня получается 9 штук) и сплющиваем их в лепешки диаметром 5 – 6 см и толщиной 1 – 1,5 см, хотя это могут быть не обязательно лепешки – какую форму ваша душа пожелает, то и лепите! Укладываем наши пряники на лист и отправляем в духовку на 12 - 15 минут. В процессе выпечки пряники покроются трещинками - это нормально, не пугайтесь. Готовые пряники можно кушать сразу; если же вы хотите оставить их, например, до следующего дня, то следует накрыть их салфеткой из плотной материи, чтобы они не утратили мягкости.
Приятного пряникопоедания!
Рецепт «Шоколадно-гречневые пряники с изюмом» добавлен: 25 мая 2013 года.