Домашнее пирожное картошка определенно стоит попробовать сделать дома, хотя бы для того, чтобы вспомнить, каким должно быть это пирожное на самом деле. А оно должно быть очень вкусным и ни в коем случае не напоминать замазку или пластилин, как это бывает со многими промышленными образцами.
Рецепт в целом несложный, «прощает» небольшие погрешности и легко адаптируется под личный вкус: слегка изменяя пропорции какао, орехов или экспериментируя с алкоголем, вы сможете найти идеальный для вашего вкуса вариант, а потом передавать его будущим поколениям :)
Основой этого пирожного является бисквитная крошка, поэтому начать приготовление нужно с бисквита.
Сначала взбейте белки до твердых пиков.
Желтки отдельно взбейте с сахаром, добавьте муку и еще раз взбейте. Затем аккуратно, порциями вмешайте в тесто взбитые белки, стараясь сохранить как можно больше воздуха.
Получившееся тесто вылейте в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке около часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: если проткнуть ею бисквит, она должна остаться сухой, без налипшего теста.
Готовый бисквит должен полностью остыть, а лучше дать ему выстояться сутки, чтобы он немного подсох и уплотнился.
Шоколадная картошка с орехами (этап 3)
Какао-порошок
20 г
Ром светлый
15 мл
Готовый бисквит измельчите в процессоре в мелкую крошку. Переложите в подходящую миску, добавьте какао и ром.
Скрепляющим элементом пирожного является крем.
Чтобы его приготовить, взбейте мягкое масло с сахарной пудрой добела, затем добавьте сгущенное молоко и еще немного рома, продолжайте взбивать до получения однородного пышного крема.
Шоколадная картошка с орехами (этап 5)
Отложите немного крема для украшения (1-2 столовые ложки), остальной крем добавьте к бисквитной крошке.
Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шоколадная картошка с орехами (этап 6)
Грецкие орехи очищенные
50 г
Орехи нарежьте так, чтобы получились небольшие кусочки.
Можно брать любые орехи, которые вам нравятся.
Грецкие орехи отлично подходят для этого пирожного.
Шоколадная картошка с орехами (этап 7)
Вмешайте орехи в тесто, чтобы они равномерно распределились в нем.
Шоколадная картошка с орехами (этап 8)
Получившуюся массу разделите на 10-12 равных кусков. У меня получилось 11 штук по 55 грамм.
Шоколадная картошка с орехами (этап 9)
Какао-порошок
15 г
Сахарная пудра
15 г
Сформируйте из каждого куска овальное, цилиндрическое или круглое пирожное.
Для покрытия просейте какао с сахарной пудрой, обваляйте каждое пирожное в этой смеси. Дайте немного полежать, затем обваляйте еще раз.
Шоколадная картошка с орехами (этап 10)
Готовые пирожные украсьте отложенным кремом и уберите в холодильник на пару часов.
Шоколадная картошка с орехами (этап 11)
Внутри картошка получается полностью шоколадной, с вкраплениями орешков.
Отлично подходит для семейного чаепития, когда хочется устроить небольшой праздник :)
Рецепт «Шоколадная картошка с орехами» добавлен: 30 марта 2019 года.