Шейку весом примерно кило 400 разрезал пополам, но не до конца. Оставил примерно один сантиметр. После чего смешал растительное масло, острый чили в хлопьях и лимонный сок и тщательно натер мясо со всех сторон этой смесью.
Посолил крупной морской солью, положил в полиэтиленовый мешок и отправил до утра прохлаждаться в холодильник.
Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой (этап 2)
На следующее утро имел вот такую картину маслом.
Мясо готово, очередь теперь за начинкой.
Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой (этап 3)
Пластинки айвы поджарил на сливочном масле и выложил ими шейку.
Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой (этап 5)
Дальше просто - начинку аккуратно распределил по мясу, притоптал её ладошкой, чтобы лежала поплотнее, аккуратно сложил шейку по разрезу, поправил выпавшие элементы начинки и связал её по рукам и ногам, чтобы могла выдержать дальнейшие кулинарные манипуляции.
Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой (этап 6)
Сало свиное
70 г
Занес её связанную в мешок для запекания, сверху уложил несколько пластинок сала, чтобы не высохла на жаре, завязал его, на всякий случай проколол несколько проколов вверху мешка и отправил жить в духовку, нагретую примерно до 190 градусов. Минут так на 25. Потом убрал температуру до 160, подождал двадцать минут, вытащил, разрезал мешок и снова запекал-румянил 20 минут, непрерывно поливая мясо выделившимся соком.
Выключил духовку, оставив мясо лежать там в соке. Один раз перевернул.
Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой (этап 7)
Когда остыло до комнатной температуры, накрыл пленочкой и держал под гнетом сутки, чтобы шейка достаточно спрессовалась и не развалилась при нарезке.
Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой (этап 8)
Потом освободил от пут, нарезал и увидел, что это хорошо!
Потом попробовал - и мнения не изменил. Убедился, что айва была правильным ходом - сок оказался очень вкусным, да и кислинка в мясе была ароматной.
А что вы думаете по этому поводу, друзья мои?:)
Рецепт «Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой» добавлен: 4 декабря 2010 года.