Кальмары отлично получаются на гриле. Чаще всего, почему-то готовят тушки кальмаров, но я советую попробовать и щупальца. В сочетании с овощами, также приготовленными на гриле, это получается прекрасное блюдо: лёгкое, полезное и яркое. Овощи могут быть разные, в зависимости от сезона и предпочтений.
Замороженные щупальца кальмаров лучше заранее медленно разморозить, но даже это не строго обязательно. Главное, чтобы замороженный блок можно было поместить в кастрюлю или миску целиком для последующей обработки.
В интернет-магазине seafoodshop продаются щупальца сухой морской заморозки в блоках, которых хватает на 2-3 блюда.
Щупальца кальмара с овощами на гриле (этап 2)
Чтобы легко очистить кальмары от пленок, залейте их кипящей водой и подержите в ней полминуты.
Щупальца кальмара с овощами на гриле (этап 3)
Затем слейте горячую воду, а кальмары сполосните под проточной водой, удаляя съёжившиеся плёнки.
Если кальмары были не до конца разморожены, может потребоваться повторная обработка.
Щупальца кальмара с овощами на гриле (этап 4)
На мангал с разогретыми углями положите решётку и нагрейте. На решётку кладите подготовленные кальмары и готовьте 4-5 минут, поворачивая их так, чтобы они приготовились равномерно.
Рядом разложите овощи, нарезанные довольно крупными кусками и смазанные маслом, чтобы избежать высыхания.
Не забудьте посолить и поперчить кальмары и овощи.
Щупальца кальмара с овощами на гриле (этап 6)
Овощи готовьте до появления характерных подпалин и мягкости.
Для заправки смешайте масло, лимонный сок и чеснок, растертый в ступке с крупной солью до состояния однородной кашицы.
Разложите кальмары и овощи по тарелкам, полейте заправкой и подавайте в тёплом виде.
Рецепт «Щупальца кальмара с овощами на гриле» добавлен: 26 августа 2016 года.