Настоящие русские щи из квашеной капусты с грибами определенно стоят того, чтобы их приготовить. Не смотрите на длительное время приготовления, большую часть все делается само: медленно варится бульон, томится капуста, доходит суп. Пожалуй, самое сложное в процессе приготовления — нарезать лук, но вы наверняка справитесь.
В результате же у вас будет большая кастрюля вкусного, питательного и полезнейшего супа. Холодное время года — идеальное время, чтобы готовить настоящие щи.
Начнем с бульона. Для щей можно использовать разные бульоны, в этом рецепте используется белый говяжий. В большую кастрюлю положите кусок мяса с костью, залейте холодной водой (3л) и доведите до кипения. Тщательно снимите пену.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте овощи и варите на самом маленьком огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и отставать от костей.
Соль не добавляйте.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)
Капуста квашеная
700 г
Пока варится бульон, нужно протомить квашеную капусту. Это дает гораздо более насыщенный и приятный вкус.
Капусту сложите в кастрюлю, подходящую для духовки. Можно использовать чугунок или другую толстостенную посуду.
Поверх капусты положите масло. Лучше брать топленое, но и с обычным сливочным будет очень вкусно.
Закройте кастрюлю плотной крышкой, томите капусту в духовке, разогретой до 120 градусов в течение 3 часов.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 6)
Белые грибы сушеные
30 г
Одновременно замочите в холодной воде сушеные грибы. Лучше брать белые, но подойдут и подосиновики, например, как на фото.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 7)
За это время капуста немного потемнеет, станет более мягкой и полупрозрачной, жидкости в кастрюле не останется.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 8)
Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 9)
Добавьте в бульон томленую капусту.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 10)
Размоченные грибы нарежьте, жидкость аккуратно добавьте в бульон. Следите, иногда в сушеных грибах бывает песок, поэтому лучше ее процедить.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 11)
Нарезанные грибы тоже добавьте в щи.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 12)
Варите щи на небольшом огне еще около часа. В конце попробуйте, если надо — досолите.
Щи из квашеной капусты с грибами (этап 13)
Подавайте щи горячими, с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Сметана и хлеб тоже лишними не будут.
Рецепт «Щи из квашеной капусты с грибами» добавлен: 3 февраля 2019 года.